-
Желатин вместо коллагена: народное средство для твоей красоты
24.05.2024 Красота
-
В погоне за красотой на просторах Интернета можно найти сотни способов омоложения в домашних условиях, прием желатина — один из них. Некоторые бьюти-эксперты утверждают, что желатин можно использовать вместо коллагена для красоты кожи и что он вообще является чуть ли не панацеей от многих проблем со здоровьем.
Рассказываем, какую пользу на самом деле несет в себе желатин, чем он отличается от коллагена и как его правильно принимать.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Полезный или нет: зачем принимать коллаген и ждать ли wow-эффект
Что такое желатин
Желатин представляет собой белок, который извлекается из животного коллагена, обычно из костей, кожи и соединительной ткани. Это твердое вещество, которое используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, таких как десерты, желе и кондитерские изделия. Желатин обладает питательными свойствами, поскольку содержит остатки аминокислот и является производным природного белка.Вещество не производится естественным путем, а получается искусственно в результате химических реакций. Желатин может быть получен различными способами с использованием кислоты или щелочи для обработки шкур животных, соединительных тканей или кожи, а затем путем кипячения материала для завершения реакции, в ходе которой белок расщепляется на более мелкие компоненты.
Что такое коллаген
Коллаген — это тип белка, который составляет около трети от общего количества белков в организме человека. Это основной компонент соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия, хрящи и кости. Коллаген отвечает за придание коже эластичности и прочности, а также за поддержание структуры костей и суставов. С возрастом выработка коллагена уменьшается, что приводит к появлению таких первых признаков старения, как морщины, дряблость и тусклый цвет кожи, брыли и ломкие ногти.Коллаген и желатин: в чем разница
Желатин вместо коллагена: народное средство для твоей красоты
Попробуем разобраться, в чем состоит отличие коллагена и желатина.Химическая структура
Одно из основных различий между желатином и коллагеном заключается в их химической структуре. Желатин получают путем расщепления коллагена на более мелкие пептиды в процессе, называемом гидролизом. Полученный продукт представляет собой смесь аминокислот и коротких пептидов, обладающих желирующими свойствами. Коллаген же является белком с тройной спиралью, состоящим из длинных цепочек аминокислот. Он не растворяется в воде и не может быть использован в качестве желирующего агента.НЕ ПРОПУСТИТЕ
Гладкая кожа и крепкие суставы: в каких продуктах содержится коллаген для всего этого
Питательная ценность
Еще одно различие между желатином и коллагеном заключается в их питательной ценности. Желатин — хороший источник белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот, необходимых организму для роста и восстановления. Он также содержит глицин и пролин — две аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена в организме.А вот в коллагене отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Однако это богатый источник глицина, пролина и гидроксипролина, которые являются важными строительными блоками для выработки коллагена в организме.
Применении в кулинарии
Как мы уже сказали, желатин широко используется кондитерских изделиях в качестве желирующего агента. Он является безопасной пищевой добавкой, которую можно смело добавлять при приготовлении десертов. Чего не скажешь о коллагене — его не используют в кулинарии, однако белок можно встретить в составе протеиновых батончиков или коктейлей для спортсменов.
Последние комментарии