-
Врач-диетолог пояснила, кому опасно есть селедку под шубой
-
Тем, у кого имеется предиабет или диабет, селедку под шубой есть опасно, заявила столичный врач-диетолог Елена Соломатина. Также эксперт считает данное блюдо нежелательным при сосудистых нарушениях, гипертонии.
Изданию «Вечерняя Москва» Елена Соломатина рассказала, что такое традиционно-новогоднее блюдо в России, как селедка под шубой, отличается высоким содержанием жиров и углеводов. Такое сочетание, констатировали эксперт, «открывает жировые клетки, после чего и начинается их активное отложение в организме». Таким образом, селедка под шубой нежелательна для людей, у которых уже имеются проблемы с весом.
Кроме того, ингредиенты блюда – отварные крахмалистые овощи – обладают высоким гликемическим индексом, то есть способны провоцировать резкие колебания сахара в крови.
По словам Соломатиной, вареные картофель и морковь в составе селедки под шубой могут резко увеличивать уровень глюкозы в крови, который затем так же резко может падать, вызывая чувство усталости и сонливости. Особенно опасны такие колебания для людей с диабетом и предиабетом.
Также вред организму способна нанести сама сельдь. Из-за ее избыточной солености в организме задерживается жидкость, что ведет к отекам сосудов и повышению давления. Врач рекомендует отказаться от селедки под шубой гипертоникам.
Диетолог считает, что селедку под шубой нужно заменить менее вредным блюдом тем, кому противопоказаны продукты, содержащие холестерин, а также тем, кто страдает от атеросклероза. Им лучше предпочесть овощные салаты с растительным маслом.
Последние комментарии