Витамины и рацион питания: как восстановить иммунитет после COVID-19

07.09.2021 Питание  Нет комментариев

Витамины и рацион питания: как восстановить иммунитет после COVID-19

Переболевшие «короной» отмечают у себя не только снижение работоспособности, слабость, отсутствие обоняния (к сожалению, оно возвращается не ко всем), двумя словами — снижение иммунитета. Последствия болезни будут откликаться в нас еще долго, поэтому важно помочь организму как можно скорее восстановиться: разнообразить свой рацион, начать принимать курсы витаминов и БАДов, чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать.

По мнению экспертов, особое внимание стоит уделить себе в период активной фазы выздоровления, в первые три недели после болезни. О том, какие препараты принимать, что есть и как приходить в себя, мы спросили у терапевта, доктора превентивной и антивозрастной медицины, основателя первой Академии Здоровья Натальи Зубаревой.

ВАЖНО!
Не забывайте, что у всех перечисленных препаратов могут быть побочные реакции, учитывайте свои индивидуальные особенности: аллергические реакции, непереносимости. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.

Наталья Зубарева

терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, основатель первой Академии Здоровья

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ COVID-19
3 недели принимать:
Витамин С 500 мг в сутки

NAC 900 мг 2 раза в день

Цинк 60 мг

1 месяц:
Эхинацея 500 мг 2 или 3 раза в день, после еды

Ресвератрол 400 мг 2-3 раза в день, после еды

Кверцетин 500 мг 2-3 раза в день, после еды

Омега 3 1500 мг, утром, после еды

Глутатион 500 мг 2 раза в день, 1 месяц

2 месяца:
Энзимы в каждый прием пищи, 2 месяца

Куркумин 500 мг 3 раза в день, после еды, 2 месяца

4 месяца:
Пробиотик на ночь, 4 месяца

Витамин Д3 5000-7000ЕД (в зависимости от вашего уровня витамина Д3) утром

ДИЕТА FODMAP
Огромную роль в процессе восстановления играет правильная система питания: сбалансированный рацион может помочь снизить уровень воспаления и снять нагрузку с работы кишечника и почек, поддержать печень и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому можно сократить время реабилитации, повысить иммунитет, ускорить обменные процессы и улучшить состав крови. В этом случае идеально подходит диета FODMAP, согласно которой из рациона питания исключаются простые углеводы, которые запускают воспалительные процессы в кишечнике и в организме в целом.

По правилам протокола FODMAP вам нужно исключить из рациона: рафинированный сахар
конфеты

торты

мороженое

сдобу

сироп агавы

кукурузный сироп

мед

фруктозу

любые искусственные сахарозаменители

фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом.

Кроме того, вам следует отказаться от грибов, глютенсодержащих продуктов, рыбных и мясных консервов, полуфабрикатов, цельного молока и кисло-молочной продукции, в том числе сыра, сливочного масла.

И, конечно, категорическое «нет» фастфуду и пищевому «мусору»: чипсам, пакетированным сокам, соусам.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ?
Ваш ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, клетчатка — должно быть все

Вы можете есть:

крупы

овощи и фрукты с низким гликемическим индексом

макаронные изделия, изделия из цельнозерновой муки (гречневой, льняной, амарантовой, миндальной и кокосовой), отруби, хлебцы без дрожжей и глютена в составе

гречневая лапша (соба), лапша из киноа, рисовая лапша

нерафинированные масла холодного отжима для заправки салатов

орехи и семена (нежареные)

натуральные специи и томатные соусы без ароматизаторов и консервантов.

Противовоспалительный протокол FODMAP также допускает наличие куриных и перепелиных яиц в рационе, морскую и речную рыбу, включая дикую жирную рыбу (лосось, семга, скумбрия 1-2 раза в неделю), морепродукты.

В вашем рационе могут быть также: телятина, говядина, в том числе субпродукты, курица и индейка фермерская/домашняя, перепелка, утиная грудка, кролик.

Эксперт рекомендует готовить блюда на пару или запекать, каши и крупы варить на воде. При желании можно добавить в готовую порцию растительное молоко (за исключением соевого и овсяного).

Избегайте жареную, копченую, жирную пищу.

Смазывайте формы и сковороды каплей (не больше) кокосового/гхи масла. Выбирайте йодированную, морскую соль и помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

ДЕСЕРТЫ
В качестве десерта ешьте натуральные джемы и варенье из фруктов/ягод с низким гликемическим индексом, без добавления сахара, ароматизаторов, красителей. Немного кокосового сахара, стевии, натурального кленового сиропа и шоколада с содержанием не менее 75% какао (3-4 дольки) вам не повредит.

НАПИТКИ
Пить можно натуральный кофе, зеленый, некрепкий черный, фруктовый, мятный чай и простую чистую воду.

Важно: не запивайте еду во время приема пищи, чтобы не вредить пищеварению. Пейте не раньше чем через 20 мин после еды, чай и кофе через час, и, думаю, понятно, что об алкоголе речь не идет вовсе.

У вас должно быть 3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса.

Есть следует с промежутками примерно в 3-3,5 часа. За 20 минут до еды старайтесь обязательно выпивать 1-2 стакана чистой воды комнатной температуры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>