-
Витамины и рацион питания: как восстановить иммунитет после COVID-19
07.09.2021 Питание
-
Переболевшие «короной» отмечают у себя не только снижение работоспособности, слабость, отсутствие обоняния (к сожалению, оно возвращается не ко всем), двумя словами — снижение иммунитета. Последствия болезни будут откликаться в нас еще долго, поэтому важно помочь организму как можно скорее восстановиться: разнообразить свой рацион, начать принимать курсы витаминов и БАДов, чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать.
По мнению экспертов, особое внимание стоит уделить себе в период активной фазы выздоровления, в первые три недели после болезни. О том, какие препараты принимать, что есть и как приходить в себя, мы спросили у терапевта, доктора превентивной и антивозрастной медицины, основателя первой Академии Здоровья Натальи Зубаревой.
ВАЖНО!
Не забывайте, что у всех перечисленных препаратов могут быть побочные реакции, учитывайте свои индивидуальные особенности: аллергические реакции, непереносимости. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией.Наталья Зубарева
терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, основатель первой Академии Здоровья
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ COVID-19
3 недели принимать:
Витамин С 500 мг в суткиNAC 900 мг 2 раза в день
Цинк 60 мг
1 месяц:
Эхинацея 500 мг 2 или 3 раза в день, после едыРесвератрол 400 мг 2-3 раза в день, после еды
Кверцетин 500 мг 2-3 раза в день, после еды
Омега 3 1500 мг, утром, после еды
Глутатион 500 мг 2 раза в день, 1 месяц
2 месяца:
Энзимы в каждый прием пищи, 2 месяцаКуркумин 500 мг 3 раза в день, после еды, 2 месяца
4 месяца:
Пробиотик на ночь, 4 месяцаВитамин Д3 5000-7000ЕД (в зависимости от вашего уровня витамина Д3) утром
ДИЕТА FODMAP
Огромную роль в процессе восстановления играет правильная система питания: сбалансированный рацион может помочь снизить уровень воспаления и снять нагрузку с работы кишечника и почек, поддержать печень и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому можно сократить время реабилитации, повысить иммунитет, ускорить обменные процессы и улучшить состав крови. В этом случае идеально подходит диета FODMAP, согласно которой из рациона питания исключаются простые углеводы, которые запускают воспалительные процессы в кишечнике и в организме в целом.По правилам протокола FODMAP вам нужно исключить из рациона: рафинированный сахар
конфетыторты
мороженое
сдобу
сироп агавы
кукурузный сироп
мед
фруктозу
любые искусственные сахарозаменители
фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом.
Кроме того, вам следует отказаться от грибов, глютенсодержащих продуктов, рыбных и мясных консервов, полуфабрикатов, цельного молока и кисло-молочной продукции, в том числе сыра, сливочного масла.
И, конечно, категорическое «нет» фастфуду и пищевому «мусору»: чипсам, пакетированным сокам, соусам.
ЧТО НУЖНО ЕСТЬ?
Ваш ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, клетчатка — должно быть всеВы можете есть:
крупы
овощи и фрукты с низким гликемическим индексом
макаронные изделия, изделия из цельнозерновой муки (гречневой, льняной, амарантовой, миндальной и кокосовой), отруби, хлебцы без дрожжей и глютена в составе
гречневая лапша (соба), лапша из киноа, рисовая лапша
нерафинированные масла холодного отжима для заправки салатов
орехи и семена (нежареные)
натуральные специи и томатные соусы без ароматизаторов и консервантов.
Противовоспалительный протокол FODMAP также допускает наличие куриных и перепелиных яиц в рационе, морскую и речную рыбу, включая дикую жирную рыбу (лосось, семга, скумбрия 1-2 раза в неделю), морепродукты.
В вашем рационе могут быть также: телятина, говядина, в том числе субпродукты, курица и индейка фермерская/домашняя, перепелка, утиная грудка, кролик.
Эксперт рекомендует готовить блюда на пару или запекать, каши и крупы варить на воде. При желании можно добавить в готовую порцию растительное молоко (за исключением соевого и овсяного).
Избегайте жареную, копченую, жирную пищу.
Смазывайте формы и сковороды каплей (не больше) кокосового/гхи масла. Выбирайте йодированную, морскую соль и помните, что лучше недосолить, чем пересолить.
ДЕСЕРТЫ
В качестве десерта ешьте натуральные джемы и варенье из фруктов/ягод с низким гликемическим индексом, без добавления сахара, ароматизаторов, красителей. Немного кокосового сахара, стевии, натурального кленового сиропа и шоколада с содержанием не менее 75% какао (3-4 дольки) вам не повредит.НАПИТКИ
Пить можно натуральный кофе, зеленый, некрепкий черный, фруктовый, мятный чай и простую чистую воду.Важно: не запивайте еду во время приема пищи, чтобы не вредить пищеварению. Пейте не раньше чем через 20 мин после еды, чай и кофе через час, и, думаю, понятно, что об алкоголе речь не идет вовсе.
У вас должно быть 3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса.
Есть следует с промежутками примерно в 3-3,5 часа. За 20 минут до еды старайтесь обязательно выпивать 1-2 стакана чистой воды комнатной температуры.
Последние комментарии