Вечная борьба с лишним весом: почему китайцы не толстеют

24.01.2014 Питание  Нет комментариев

Вечная борьба с лишним весом: почему китайцы не толстеют

Никогда не встречал толстого китайца… А почему? Мой вопрос, поставил меня в тупик. Интересно узнать секреты китайских поваров и применить их в нашей повседневной кулинарии. Вдруг мы что-то делаем не так и поэтому у нас возникают проблемы с лишним весом.

В китайской культуре не поощряется обжорство, но у них нет понятия «здоровая пища». Китайцы плотно едят три раза в день, без дополнительных перекусов. Одно из главных принципов питания китайцев – разнообразие на столе. У них нет основного блюда, всё подается в произвольном порядке на маленьких тарелочках, и каждый может положить себе всего понемногу.

На китайском столе всегда множество разнообразных блюд, равных по объему. Постоянное изобилие на столе для того, чтобы человек мог отведать из каждой тарелки по чуть-чуть, а не отдавал предпочтение какому-нибудь одному блюду. Считается дурным тоном не попробовать все угощения, поставленные поваром или хозяйкой на стол. Попробовав разные блюда, человек быстро насыщается, следовательно, он не объедается.

В китайских семьях чтят прием пищи и прививают эту любовь к еде детям. Ребенок смотрит, как взрослые пробуют разную и красочную еду, и начинает повторять за взрослыми. Тем самым, родители прививают детям разнообразие, когда ребенок вырастет, у него не возникнет желания есть огромными порциями жареную картошку и огромные гамбургеры.

В китайской кухне особое отношение к соли, специям и маслу. Китайцы ценят тонкий вкус. Растительное масло подчеркивает аромат, соль и специи добавляют в последний момент, для придания глубины вкусу.

Уже много веков подряд в китайской культуре принято совмещать овощи с базовым продуктом, например, с рисом. Рис – главный продукт питания не только с экономической, диетической и с кулинарной точки зрения. Рис – натуральный и легкоусвояемый продукт, не вызывающий аллергии.

Употребление воды во время еды может отрицательно сказаться на усвоении пищи и пищеварении. Обильное питье не всегда полезно для здоровья. Китайцы употребляют воду немного по-другому. Они употребляют в пищу много овощей, а в овощах содержится много воды, также едят жидкую пищу.

Почти каждая китайская трапеза не обходится без супа. В западной культуре слишком много сухой пищи, а супы состоят из жирных, наваристых бульонов. Китайский бульон больше похож на воду, в которой варились овощи. Почти так и есть, китайцы могут сварить суп практически из любого овоща, добавив в него любые бобовые и специи.

Китайцы любят объединять продукты, сухое с жидким, вареное с жареным. В питательный бульон с имбирем и зеленым луком добавляют овощи и лапшу, готовя все ингредиенты отдельно.

Вы задумывались о том, почему в китайских ресторанах повар всегда на виду? Как ловко и игриво он обращается с продуктами на кухне. Это один из главных секретов всех поваров, да и хозяек на кухне – творческий подход к приготовлению пищи. Они любят придумывать разные блюда, использовать новые ингредиенты, использовать то, что есть под рукой в данный момент.

В Китае принято использовать свежие продукты, к консервам относятся только как к дополнению. Основа китайского питания – это свежесобранная и свежеприготовленная пища.

Китайцы не любят запретов, не любят отказываться от каких-либо продуктов, так что большинство употребляет в пищу мясные продукты. Редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное большими кусками. Все нарезается мелко – для быстрого усвоения пищи.

Китайцы употребляют зеленый чай. Зеленый чай улучшает самочувствие, избавляет от головной боли, снимает усталость, притупляет чувство голода, способствует перевариванию жирной пищи. Многие китайцы носят с собой баночки с чайными листочками, для того чтобы в свободную минутку выпить зелёного чая. Выпил чайку между приемами пищи – вот и весь перекус.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>