Варикоз: особенности рациона

06.03.2019 ЗдоровьеПитание  Нет комментариев

Варикоз: особенности рациона

Лечебное питание, назначаемое при варикозном расширении вен, необходимо для повышения эффективности медикаментозной терапии. Лечение бесполезно, если больной человек употребляет блюда и напитки, оказывающие негативное влияние на сосудистые стенки.
Особенности рациона

Диета при варикозе направлена на ускорение выздоровления пациента. Питание подразумевает следующие нюансы:

Основа рациона – растительные продукты.
Пища должна быть насыщена протеинами и клетчаткой.
Сигареты и алкогольные напитки недопустимы.
В меню обязательно включаются продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, группой витаминов B.
Один или два дня в неделю разгрузочные.
Прием еды до 6 раз в день понемногу. Ужин минимум за 3 часа до сна.

Клетчатка необходима для очищения организма от вредных накоплений, приводящих к застою жидкости в кровеносной системе. Витамины важны для восстановления структуры сосудистых стенок.
Рекомендуемые продукты

В диетическом рационе должны присутствовать:

мясо, морская и речная рыба, морепродукты (включая водоросли);
крупяные каши;
сухофрукты (особенно полезны чернослив и курага);
орехи;
злаковые проростки;
бобовые культуры;
свежие растительные продукты;
натуральные специи (для улучшения состава крови рекомендуется имбирный корень).

Запрещенные продукты

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие воспаление сосудов и развитие тромбоза:

маринады и солености;
острые соусы;
выпечка и кондитерские изделия;

густые бульоны;
жирное мясо;
молочная продукция высокой жирности;
кофе и алкоголь.

Рекомендуемые при варикозе напитки

Для ускорения очищения сосудов при варикозе требуется обильное питье. Вода должна быть качественной, не сырой, не кипяченой, а очищенной фильтром или минеральной.

Помимо воды, допустимо пить:

зеленый, травяной или слабый черный чай;
свежие выжатые соки;
имбирный или шиповниковый напиток.

В разгрузочные дни ничего не едят, только пьют полезные напитки. Такая мера позволяет ускорить разжижение крови и улучшить ее состав.
Примерное меню

Пищу варят, запекают или готовят в пароварке, жарить нельзя. Вариант диетического меню на день при варикозе:

завтрак – рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай;
ланч – овощной, заправленный оливковым маслом салат;
обед – ненасыщенный бульон, пюре, паровая котлета, имбирный напиток;
полдник – кефир, галеты;
ужин – гречневая каша, запеченная рыба, овощной сок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>