Сухие завтраки вредны для здоровья

28.01.2016 Питание  Нет комментариев

Сухие завтраки вредны для здоровья

Диетологи настаивают на том, что сухие завтраки надо исключить из состава диетического питания. С каждым годом сухие завтраки набирают все большую популярность. Красивые, стройные рекламные герои со всех сторон рассказывают нам об их пользе и быстроте приготовления. Многие заменили ими привычные бутерброды и яичницу, тем более на приготовление сухого завтрака требуется значительно меньше времени, справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Но действительно ли их можно назвать «здоровым питанием». Помогут ли сухие завтраки похудеть? Диетологи говорят, что похудеть от такого продукта практически невозможно. Более того сухие завтраки обычно провоцируют набор веса. Что же относится к сухим завтракам?

Хлопья производят из различных видов крупы. Зерна пропаривают, варят или обрабатывают инфракрасными лучами, затем расплющивают и высушивают. Такие хлопья не требуют варки, так как они уже прошли термообработку.

Мюсли представляют собой смесь хлопьев с добавками (кусочки ягод и/или фруктов, шоколадная стружка, орехи, джем, мед).

К снекам относятся различные палочки, шарики, колечки, подушечки и прочие фигурки, полученные из злаков, и могут быть кукурузными, ржаными, овсяными или рисовыми. Их изготавливают на пару под высоким давлением, чтобы в злаках сохранилось как можно больше витаминов.

Эксперты утверждают, что, чем большую обработку пройдет зерно, тем меньше витаминов, минералов и клетчатки в них останется. Зачастую полезность сухих завтраков преувеличена, а вот сахара и соли содержится в них очень много. Но отсутствие сахара в такой еде должно настораживать еще больше, так как вместо него часто используют искусственные заменители и подсластители. Также стоит упомянуть об ароматизаторах, усилителях вкуса, регуляторах кислотности, разрыхлителях, добавки, препятствующие развитию плесневых грибов и т. п. При обжарке сухих завтраков многие производители используют пальмовое или гидрированное масло, после чего такая пища приносит нам не только много калорий, но и повышенный холестерин в крови.

При выборе обращайте внимание на состав продукта и герметичность упаковки. Важным показателем является срок годности, так как, например, для овсяных хлопьев, которые встречаются в большинстве сухих завтраков. По ГОСТу рекомендуемый срок хранения составляет всего четыре месяца, тогда как многие производители заявляют срок годности своей продукции 9, а то и 13 месяцев.

Однако технологии и производство не стоят на месте, многие производители очень тщательно подходят к подбору ингредиентов и следят за качеством готовой продукции, а зная вышеперечисленные нюансы, вы сможете выбрать для себя наиболее безопасный сухой завтрак.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>