-
Составлен список «здоровых», но вредных продуктов
07.12.2012 Питание
-
Согласно докладу, опубликованному австралийскими учеными в журнале питания и диетологии, существуют продукты, которые традиционно считаются здоровыми, но на самом деле они могут быть вредны для здоровья. Дело в том, что часть из них имеет высокий гликемический индекс, который может вызвать колебания уровня сахара в крови и инсулина), а их питательная ценность невелика (невысокое содержание клетчатки, витаминов и минералов). Известно, что высокий уровень потребления ненадлежащих углеводов так же плох, как большое количество насыщенных жиров.
Так, яблочный сок содержит мало витамина С, а не богат содержанием калия и фолиевой кислоты. С одной стороны, он поддерживает уровень сахара в крови и не содержит флавоноиды, с другой, по сравнению с другими соками, не обладает особыми целебными свойствами. Салат-латук и листья всех видов содержат очень мало калорий, но чрезвычайно низким содержанием калорий, но чтобы принести пользу для здоровья за раз его нужно съесть порядка80 граммов. А, например, в одной порции его обычно содержится порядка10 граммов. В нем, по сравнению, например, с кресс-салатом и шпинатом содержится намного меньше бета-каротина и фолиевой кислоты.
Творог, который может служить альтернативой калорийным сырам, на самом деле не обеспечивает необходимого количества кальция. Более того, творог также имеет до 50 процентов больше насыщенных жиров, чем цельное молоко. Наконец, копченая скумбрия. Хотя она богата омега-3 жирами, в то же время копченое филе скумбрии весом125 гсодержит целых 450 калорий. Кроме того, в этой порции содержится 3,4 грамма соли (почти 60 процентов от дневной нормы).
Последние комментарии