-
Шоколад полезен только в небольших количествах
30.11.2012 Питание
-
Как известно, любой, даже самый полезный продукт, становится вредным, если потреблять его в неумеренных количествах. И относится это не в последнюю очередь к шоколаду. Немного шоколада полезно для здоровья, однако его избыток наносит вред. Недавние исследования Гарвардского университета предположили, что немного высококачественного темного шоколада один-три раза в месяц может защитить женщин от сердечной недостаточности. Авторы исследования изучали привычки поедания шоколада более 30 000 шведских женщин в возрасте от 48 до 83.
Женщины, которые в месяц съедали не более 30 г шоколада, снижали риск сердечных заболеваний на 32 %. Если же они ели больше, то этот эффект устранялся. Напротив, риск увеличивался, когда количество шоколада возрастало. Другие исследования доказали, что умеренное количество шоколада способствует снижению кровяного давления. И это в немалой степени способствует снижению риска остановки сердца. польза темного шоколада для сердца может быть вызвана флавоноидами, или антиоксидантами, которые улучшают сердечную функцию.
Флавоноиды содержатся не только в шоколаде, но и в цитрусовых, луке, зеленом чае и красном вине. Шоколад также снижает риск инсульта. В одном исследовании, в котором приняли участие более 44 000 человек, было обнаружено, что те, кто ел еженедельно порцию шоколада, страдали от инсульта на 22 % реже. Шоколад улучшает состояние крови, улучшая кровоток и предотвращая образование бляшек. Также он избавляет о рака. Однако стоит помнить, что самым полезным является темный шоколад, в молочном шоколаде этих качеств меньше, а в белом они и вовсе отсутствуют.
Последние комментарии