-
Проба Манту
17.04.2023 Здоровье
-
Проба (реакция) Манту – это диагностический тест, который показывает, напряженность иммунитета к туберкулезу и выявляет присутствие в организме туберкулезной инфекции. Туберкулин – это вещество, получаемое из культур микобактерии туберкулеза. При проведении пробы Манту с помощью маленького шприца туберкулин вводится подкожно в среднюю треть предплечья. В месте введения клетки иммунной системы человека (лимфоциты) начинают взаимодействовать с введенным препаратом, образуется локальное воспаление. В зависимости от интенсивности иммунитета в месте введения можно заметить покраснение (гиперемию) или папулу (набухание), размер которых врач измеряет с помощью линейки.
Реакция Манту проводится ежегодно всем детям и подросткам в возрасте от 1 до 18 лет. Противопоказанием к проведению реакции Манту являются острые и хронические заболевания в стадии обострения, кожные заболевания в стадии обострения, интенсивные аллергические реакции на туберкулин в прошлом. Не допускается проведение пробы в детских коллективах, где объявлен карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят строго после снятия карантина. Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями и наблюдается у аллерголога, реакцию манту следует проводить после консультации врача.
Также следует помнить, что проба Манту может быть поставлена лишь спустя месяц после проведения профилактических прививок. В противном случае результат пробы может быть искажен. Как правило, врачи стараются провести реакцию Манту перед планируемой вакцинацией.
Результат пробы Манту оценивают через 72 часа. В течение трех суток очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не следует заклеивать ранку лейкопластырем. Не допускайте того, чтобы ребенок расчесывал место введения туберкулина.
Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм); сомнительной — при инфильтрате (папула) размером 2-4 мм при только гиперемии любого размера без инфильтрата; положительной — при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Гиперергическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более.
Сама по себе положительная реакция Манту не является доказательством наличия туберкулеза. В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть следствием как инфекционной, так и поствакцинальной аллергии. Если проба Манту показала положительный результат, то педиатр может направить ребенка на консультацию фтизиатра. Необходимо исключить все влияющие факторы: вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина, аллергия неясной этиологии.
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев им проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Таким образом, у врачей есть возможность выявить детей, инфицированных туберкулезом и не допустить развития этого тяжелого заболевания.
Постановка реакции Манту распространена во всем мире и на протяжении многих лет служит надежным способом выявления людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Основным недостатком данной пробы является большое количество ложноположительных результатов. В связи с этим специалисты постоянно стремятся к разработке более точных диагностических методов.
Последние комментарии