-
Польза и заготовка сосновой пыльцы
31.05.2023 Здоровье
-
Чаще всего, если мы говорим о лечебной пыльце, то имеем в виду цветочную пыльцу. Я хочу рассказать о своем опыте сбора сосновой пыльцы, о ее пользе и применении. Как раз в мае в средних широтах «зацветает» сосна, наступает время сбора этого целебного продукта. Сосна на самом деле не цветет, но принцип опыления (оплодотворения) очень похож на цветочный. Пыльца является продуктом мужских «шишек» — стробил, которые развиваются на верхушках боковых побегов. Они чем-то похожи по форме на початки, но не имеют оберток. В сосновой пыльце содержится более 300 видов активных биологических веществ, некоторые вещества не встречаются больше в природе ни в каких других видах. Это богатство растет вокруг нас и собрать его для себя не составит большого труда.
Богатый состав сосновой пыльцы очень гармоничен. Витамины С, Е, каротин, все витамины группы В, практически все необходимые организму человека макро- и микроэлементы, десятки видов аминокислот, ферменты находятся в идеальном соотношении, благодаря чему сосновая пыльца является гипоаллергенной, обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным свойством, помогает справиться с упадком сил, с простудными (и не только) заболеваниями. употребление сосновой пыльцы благотворно влияет на обмен веществ, на состояние кожи, щитовидной железы, на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сосна — это настоящая лесная аптека для нашего здоровья!
Идем на заготовку пыльцы!
Прежде всего стоит учесть, что заготавливать сосновую пыльцу нужно вдали от города и автодорог. Я это делала на берегу реки на расстоянии 14 км от города, в чистой зоне недалеко от природного заказника.Заготавливать пыльцу нужно в сухую безветренную погоду, аккуратно отщипывая стробилы — побеги мужских шишек. Удобнее всего собирать сырье в легкую тару, например в пластиковое ведро.
Для сбора годятся побеги желтого, светло-оранжевого цвета, проверить пригодность легко — если пошевелить ветку, то сразу увидим облачко из пыльцы.
Если мешочки с пыльцой имеют зеленоватый оттенок, они еще не созрели — при сдавливании выделяется жидкость.
Последние комментарии