-
Парфюмерные ошибки, которые допускают все (кроме профессионалов)
26.10.2021 Другое
-
Вы растираете парфюм на коже после нанесения? Храните флаконы в ванной? 100 мл для вас всегда лучше, чем 30? Пора с этим разобраться.
Чтобы ваш аромат звучал правильно, жил долго, и не превратился во флаконе в нечто совсем неожиданное, с ним надо выстроить правильные взаимоотношения. И, в первую очередь, нужно перестать делать несколько очевидных для профессионалов ошибок.
Не трите — просто распыляйте
«Это почти бессознательная привычка — брызнуть на запястья, а потом растереть. И она очень плохая, ─ говорит Франсуаза Донш, ольфактолог Givenchy. ─ Почему? Трение нагревает кожу и усиливает выработку определенных ферментов, которые меняют звучание аромата. Больше всего искажаются верхние и средние ноты. В цветочных ароматах все еще хуже — там тепло влияет на всю композицию, и ювелирно выстроенные аккорды теряют свою четкость. Чтобы сохранить аромат в первозданном виде (а также обеспечить его долгое звучание), достаточно нанести несколько капель на запястья и просто дать им впитаться».Храните правильно
«Духи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, поэтому важно их правильно хранить, ─ делится секретами британский парфюмер, основательница марки Ormonde Jayne Линда Пилкингтон. ─ Парфюмы не любят перепадов температур: резкие скачки порождают неожиданные химические реакции внутри натуральных ингредиентов, и как следствие, духи портятся быстрее. Например, оставляя цитрусовый аромат в напаренной ванной, вы со временем можете заметить, что композиция стала как будто „горчить“. Объяснение простое — повышенная влажность сделала свое дело. Лучшим местом для хранения аромата является коробка, в которой он пришел изначально, и комната с температурой около 22 градусов».Выбирайте меньше (это лучше)
«Как бы ни была велика ваша любовь к аромату, она не должна влиять на размер флакона, ─ предупреждает парфюмер Франсуа Демаши. — Духи лучше использовать быстро. Кислород, естественный враг парфюмерных композиций, не дремлет и постепенно уничтожает хрупкие молекулы. Конечно, если вы используете ваш аромат ежедневно, то большой флакон вряд ли пропадет. Если же обширная коллекция позволяет вам каждое утро мучиться выбором, то лучше выбирать мелкие сосуды. Тем, кому нужны более точные „сроки хранения“, я скажу, что беспроблемная жизнь ароматической композиции в начатом флаконе длится около трех месяцев. Хотя все довольно условно и бывает по-разному. В том случае, когда у вас нет выбора и в парфюмерном отделе представлены только размеры king size, то лучше перелить немного духов в более скромную емкость, а потом просто пополнить запас».Не бойтесь «химии»
«Люди любят идею всего натурального, но это не всегда возможно, ─ рассказывает Кристин Нажель, парфюмер дома Hermes. ─ Например, натуральный мускус, который раньше „брали“ у животных, теперь запрещен. А искусственный мускус приносит аромату мягкость и усиливает его след. Что же в этом плохого? Другие запахи, такие как пион, фрезия и ландыш, не могут быть получены путем естественной экстракции просто потому, что у них нет никакого аромата. Современные химические разработки жестко контролируются и проверяются на безопасность, что дает нам множество возможностей для воспроизведения природных нот. Поверьте, смесь эфирных масел, натуральных и искусственных ингредиентов обеспечивает высочайшее качество аромата».Cмешивайте, но не взбалтывайте
«Хотите продлить стойкость духов, наносите их на влажную кожу, ─ рекомендует директор по стилю Jo Malone London, Дебби Уайлд. — Лучший способ „удлинить“ аромашлейф, использовать парфюм сразу после душа и увлажняющего крема. Наслоение ароматов и текстур создает нечто уникальное: весь обряд и окончательный аромат являются полностью вашими, исключительно личными. Если я хочу побаловать себя, то сначала добавляю в ванну масло с нотами лаванды, потом наношу на тело крем с базиликом и нероли и в завершении беру одеколон с аккордом темного граната. И это только один пример, но существует еще множество других вариантов, которые каждый выбирает и создает для себя».
Последние комментарии