-
Особенности питания для похудения
11.08.2016 Питание
-
Команда исследователей из университета Вагенингена, Нидерланды, во главе с доктором Кеес де Грааф (Cees de Graaf) выяснила, что употребление пищи маленькими кусочками, а также удерживание пищи во рту чуть дольше обычного, «значительно снижает количество съедаемого».
В ходе эксперимента ученые просили 8 здоровых мужчин и 14 здоровых женщин в среднем в возрасте 21 года поглощать шоколадный крем через силиконовую трубочку. Испытуемым предложили употреблять крем согласно одному из семи способов: они сами выбирали размер глотка, а также держали крем во рту либо 3 секунды, либо 10 секунд; делали маленький глоток (около 8 грамм) или большой глоток (около 15 грамм), и также держали крем во рту в течение 3 или 10 секунд. В результате оказалось, что те, кто ел маленькими глотками, поглощали меньше крема. Также, если испытуемые задерживали пищу во рту на 9 секунд, это тоже приводило к снижению количества потребленного. В среднем, те, кто держал пищу во рту дольше, съедали на 42 грамма крема меньше, чем те, кто ел быстрее.
Результаты исследования ученые объясняют тем, что, если мы дольше ощущаем вкус пищи во рту, это позволяет нашим чувствам быстрее ощутить насыщение, и поэтому мы быстрее наедаемся. Таким образом мы съедаем меньший, чем обычно, объем пищи, что способствует успеху диеты, целью которой является похудение, пояснили Де Грааф и его коллеги в своем отчете. Они надеются, что смогут в будущем провести дополнительные исследования в ситуациях, приближенных к реальной жизни, и поэкспериментировать с другими видами пищи.
Последние комментарии