-
Особенности малоуглеводных диет
16.08.2016 Фитнес и диеты
-
Примеры
«Кремлевская диета», диета Аткинса, диета Певзне-ра, диета Монти ньяка, протеиновая или белковая диеты.
Основные принципы
Причина лишнего веса — переизбыток в рационе углеводов, то есть сахара и продуктов, которые в процессе расщепления в организме их образовывают. Что не безосновательно: современный человек действительно может употреблять углеводы в изрядных количествах — булочки, снэки, батончики.
Но создатели малоуглеводных диет сокращают сахара в рационе до минимума: углеводы, не израсходованные организмом на текущие энергетические затраты, преобразуются в жиры, которые и откладываются «про запас». Если углеводов будет поступать с пищей меньше, чем нужно организму, он начнет расходовать как раз отложенное на черный день.
Продукты нон грата
Крахмалистый провиант — картофель, бананы. Следует практически полностью исключить овощи и фрукты, сладости, хлеб и каши.
Результат
Переносятся малоуглеводные диеты нелегко, вызывают снижение тонуса из-за нехватки тех же Сахаров, ответственных, за энергичность и хорошее настроение. Поскольку такие диеты призваны изменить обмен веществ, результаты проявляются достаточно долго. Поэтому прежде чем начинать диету, следует проконсультироваться с врачом.
Чем опасны
Возрастает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний бактериоза, вызванных недостаточным количеством клетчатки в рационе; может несколько ослабнуть иммунитет из-за нехватки витамина С, ухудшиться качество волос и кожи, усилиться раздражительность — из-за недостатка витаминов группы В. Возможны проявления гипогликемии — снижения уровня сахара в крови, выражающиеся сонливостью, слабостью, возможными обмороками.
Можно ли использовать как краткосрочную диету в рамках правильной системы ежедневного питания?
Можно, но не дольше 5 дней, после консультации с врачом и с полной уверенностью, что это не повредит почкам.
Последние комментарии