-
Не ягода, а золото! Вся польза облепихи
20.10.2022 Здоровье
-
Знали ли вы, что яркие оранжевые ягоды облепихи, обладающие неповторимым кисло-сладким вкусом, называют в народе «сибирский ананас»? Забавно! И еще один факт — в облепихе содержатся почти все известные науке витамины!
Все, кому доводилось пробовать облепиху, наверняка вспомнят её резковатый кислый вкус. Но ягода бывает и сладкой! Секрет прост – чтобы полакомиться сладкими ягодами, собирать их надо сразу после первых заморозков.
Облепиха – уникальный продукт, мало того, что она одна из самых богатых микроэлементов и витаминами ягод, при этом она одна из немногих способна сохранить витамин С, который содержится в ней в рекордной концентрации, даже после заморозки и термической обработки. В облепихе содержится большое количество магния, железа, бора, ценных для организма серы и кремния, а также каротины, рибофлавониды, пектины, органические и жирные кислоты, в частности токоферол и фолиевая кислота.
Родина облепихи
Облепиха – дерево или кустарник небольшого размера с мелкими листьями. Растение покрыто острыми колючками, а в период плодоношения все его ветки усыпаны яркими ягодами. Родилась облепиха в Восточной Азии, ягода широко использовалась в тибетской и китайской медицине. Ее целебные свойства известны с давних времен. Упоминание о плодах облепихи встречаются в источниках Древней Греции, где говорилось, что ягодами кормили раненых или больных лошадей и животные быстро шли на поправку. Произрастала ягода и в Древнем Риме, что мы узнали благодаря раскопкам скандинавских поселений, там находили ее пыльцу.
В Средневековье о целебных качествах облепихи, вероятно, подзабыли использовали ее в основном, как декоративную изгородь. И уже позднее, растение начали разводить на территории России, во многом благодаря работам биолога Мичурина. В качестве витаминного средства облепиху применяли после Великой Отечественной войны, а в 70-е годы облепиха официально внесена в фармакопею — справочник по проверке и изготовлению лекарств.
Сегодня кустарник произрастает на всей территории Европы, его можно также встретить в Пакистане и Индии. Обычно ягоды созревают в конце лета или начале осени, поэтому их сезон обычно считается сентябрь – октябрь. В США плоды облепихи считаются «суперфудом». В России облепиха особенно широко распространена в Сибири. Она отличается морозостойкостью, а потому без проблем переносит холода до -45 °C, но при этом она не засохнет и при длительной засухе.
Полезные свойства облепихи
Облепиха содержит около 200 питательных веществ в своем составе. Одним из самых известных свойств облепихи является стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С. Ягоды облепихи сохраняют витамин С даже после заморозки. А всего пара ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамины С и Е были в такой высокой концентрации, но у облепихи тройное бинго, в ее составе высокий показатель каротиноидов, то есть витамина А. Немало в нашей ягоде и витаминов группы В, Р и К. Освежающий кислый привкус ягоде придают различные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие. Они стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока. Кора облепихи, так же, как и сами плоды содержат серотонин, «гормон счастья», поддерживающий работу нервной системы. Серотонина, к слову, в облепихе в несколько раз больше, чем бананах, и даче чем в шоколаде.
Издавна в народной медицине использовалась облепиха как для стимуляции пищеварительной системы, так и для улучшения здоровья печени и сердечной мышцы. Входящие в состав облепихи Омега-3, 6, 9 жирные кислоты помогают поддерживать работу сердца и предотвращают развитие диабета. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.
Облепиха в медицине
Все части облепихового дерева нашли свое предназначение. Противовирусной активностью, обладают листья кустарника из-за содержания в них гипорамина. Поэтому из него делают таблетки для лечения ОРВИ и гриппа. Конечно, полезные свойства облепихи только этим не ограничиваются. Масло обладает ранозаживляющим действием и применяется для лечения плохо заживающих ран и трещин на коже, ожогов, обморожений, экзем, псориаза, язвенной волчанки, болезни Дарье. Обладает биостимулирующим, общеукрепляющем, питательным действием и входит в состав препаратов, таких, например, как «Облекол», «Гипозоль» и «Олазоль».
Облепиха активным людям
Гликемический индекс облепихи – 30, что является весьма невысоким по сравнению большинством ягод. В 100 граммах облепихи содержится всего 52 кКал, при этом употребление этого натурального лакомства в любом его виде не только насыщает организм минералами и витаминами, но и снижает чувство голода, заряжает энергией, что несомненно порадует сторонников ЗОЖ.
Облепиха детям
Благодаря такому высокому содержанию витамина С, облепиха поддерживает иммунитет и является эффективным средством профилактики во время сезонных вирусных заболеваний. Регулярное употребление облепихи благоприятно влияют на функции нервной системы, успокаивает, дисциплинирует, снимает тревожность, повышает умственную акивность и память, нормализует когнитивные процессы, способствует хорошему и качественному сну.
Облепиха для женщин польза
Облепиха содержит ценную незаменимую фолиевую кислоту, которая поддерживает состояние плода при беременности. Облепиха и препараты на ее основе используются также для лечения гинекологических заболеваний благодаря ее свойствам защиты и восстановления слизистых оболочек. Для лечения эрозии шейки матки и эндоцервицита природные соединения облепихи используются в качестве натурального антибиотика.
Кроме этого, сегодня из облепихи производятся множество косметических продуктов. Облепиховое масло — популярный ингредиент для средств по уходу за кожей. При местном применении масло облепихи снимает раздражение, глубоко увлажняет кожу, лечит акне и борется с признаками старения.
Последние комментарии