-
На диете мы впадаем в «спячку»
18.11.2016 Фитнес и диеты
-
Авторы исследования решили проверить, как снижение продолжительности сна сказывается на повышении массы тела человека.
В течение пяти дней они наблюдали за 12 мужчинами в условиях лаборатории. На второй и третий дни эксперимента калорийности пищи участников была снижена на 10% от исходного уровня. На четвертом и пятом добровольцы смогли снова свободно питаться без ограничений. Параллельно каждую ночь у них снимали показатели активности головного мозга с помощью полисомнографических методов.
Выяснилось, что в период ограничения калорийности диеты процент медленных волн сна (SWS) увеличился. Во время SWS скорость обмена веществ достигает своей низшей точки, наряду с частотой сердечных сокращений и уровнем артериального давления. Также во время SWS секретируется гормон роста, стабилизируется дыхание.
Также была обнаружена связь между ограничением калорийности питания и уровнем сывороточных эндокринных маркеров: снижение уровня гормона лептина, тиреотропного гормона, а также орексина.
Чтобы объяснить свои выводы, авторы выдвинули эволюционную теорию: чтобы защититься от последствий голода, организм человека переключается в щадящий режим, который характеризуется более низкой скоростью метаболизма – а это отражается в повышении процента SWS во время сна. Исследователи даже привели подобный пример – животных, которые впадают в спячку.
Последние комментарии