-
Метод расчета калорий ошибается в 50 % случаев
07.02.2013 Питание
-
Обнаружилось, что метод по подсчету калорий, который используется всеми без исключения производителями продуктов и сотрудниками ресторанов, совершенно неточен. И ошибается он в 50 % случаев. Дело в том, что система расчета была изобретена еще 100 лет назад, и этой системой по старинке пользуются до сих пор. Теперь эксперты из Гарвардского университета уверяют, что необходимо разработать более точный и совершенный метод вычисления. Ведь тот, который изобрел американский химик сто лет назад, не принимает во внимание приготовление блюда и методы обработки.
Ученые еще ранее обнаружили, что люди получают больше калорий из обработанных пищевых продуктов, к примеру, пюрированных овощей или фруктов, нежели из необработанных. Дело в том, что человек затрачивает меньше энергии на то, чтобы переварить ингредиенты в жидкой форме, нежели в сыром, естественном состоянии. В итоге получается, что значения калорийности, которые встречаются на этикетках, на самом деле занижены. И чем большей обработке подвергаются входящие в состав продукты, тем более калорийными они становятся.
Таким образом, получается, что один и тот же продукт может по-разному влиять на организм человека. В некоторых случаях различия и несоответствие привычной калорийности могут достигать 50 %. Кроме того, ученые пришли к выводу, что белки и углеводы содержать около 4 калорий на грамм, жиры – 9 калорий, а алкоголь – 7 калорий. Поэтому получается, что энергетический батончик, который содержит 10 г белка, 20 г углеводов и 9 г жира будет иметь энергетическую ценность 201 калорий. Эта формула гораздо проще и намного эффективнее.
Последние комментарии