Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

10.12.2021 Здоровье  Нет комментариев

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Последствиями низкого гемоглобина в крови может стать хроническая усталость, частые простуды, общая слабость. Рассказываем, как избежать неприятных симптомов и ненужных болезней.

Что такое гемоглобин? Это самый обыкновенный белок, присутствующий в эритроцитах (красное кровяное тельце — составная часть крови), который содержит до 80% железа. Главной функцией гемоглобина является связывание и перенос молекул кислорода. Кислород с током крови доставляется к клеткам всех тканей организма для полноценного функционирования. Несмотря на довольно сложные описания, внешних проявлений при потере гемоглобина совсем немного. Более того, неопытному человеку распознать их трудно, подчас даже невозможно.

Признаки
Признаки подступающей болезни легко принять за обыкновенную усталость. Переработка, бешеный темп жизни, все это, увы, совсем не идет нам на пользу. Впрочем, пора прислушаться к своему организму: возможно, легкое недомогание — это отнюдь не побочный эффект напряженного графика, а явные симптомы резкого снижения гемоглобина в крови. Мы советуем вам обратить внимание на сигналы, которые подает ваш организм. Вполне возможно, что ему нужна срочная помощь.

Признаком понижения гемоглобина может стать общая перманентная усталость, с которой вы совершенно не в состоянии справиться самостоятельно. Теперь вам не помогает ни долгий сон, ни продолжительный отдых. Мало того, незаметно для вас продолжительность часов бодрствования резко сократилась — большую часть суток вы спите или боретесь со сном, рискуя потерять сознание на работе, в общественном транспорте или даже на улице.

Также сигналом к действию могут стать постоянные головные боли. Таблетки вам уже не помогают, а мигрень не собирается отступать, в таком случае впору обратить внимание на общее состояние. Причиной головных болей и слабости в свою очередь является снижение артериального давления, а соответственно у вас помимо прочих признаков могут также постоянно мерзнуть руки и ноги.

Помимо прочего, вам стоит обратить внимание на цвет своей кожи. Даже если вы никогда не отличались смуглостью, оттенок ваших кожных покровов может измениться от голубоватого к желтушному.

Не забывайте следить за своей кожей и ногтями: еще один симптом пониженного гемоглобина — сухая кожа, шелушение и слоящиеся ногти (читайте также: «6 продуктов для восстановления и укрепления ногтей»).

Причины
Первой и главной причиной резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Такое случается при наличии сосудистой дистонии и, как следствие, при частых кровотечениях из носа. То же самое касается и продолжительных, обильных кровотечений во время менструаций. Правда, в последнем случае прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.

Во время таких заболеваний, как простуда или грипп, гемоглобин имеет свойство снижаться. Однако после вашего выздоровление организм быстро приходит в форму, чего не скажешь о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.

Также одной из причин сниженного гемоглобина могут стать разнообразные диеты, ограничения в питании — в особенности это касается тех, кто увлекается вегетарианством и сыроедением. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.

Не стоит забывать о том, что одной из самых редких, но, тем не менее, существующих причин может стать нервное перенапряжение и постоянных стресс.

Лечение
Спасение — в железе. Главными носителями необходимого вещества являются субпродукты: печень, почки или язык. Если же вы с недоверием относитесь к таким кулинарным экспериментам, постарайтесь включить в свой рацион гречку, горох, фасоль, чернику, шоколад и белые грибы. В перечисленных продуктах очень высокое содержание железа — свыше четырех миллиграмм на 100 грамм продукта.

Обратите внимание на мясо: от двух до четырех миллиграммов железа содержат мясо кролика, баранина, говядина, конина.

Так же не стоит забывать о крупах — несмотря на то, что процент содержания железа в них гораздо меньший, нежели в мясных продуктах, тем не менее, разнообразные каши также нужно включить в свое меню. Для этого случая вам подойдут ячневая, манная, перловая крупа и рис.

Но зачастую, к сожалению, принятых мер оказывается недостаточно: корректировать свой рацион вам нужно не только путем добавления новых продуктов, но и исключения вредных, а именно — с большим содержанием кальция, который мешает усвоению железа в организме. Хотя бы на время попытайтесь отказаться от молока и различных молочных продуктов. То же самое касается чая и кофе. Ко всему прочему вам придется забыть о существовании хлеба, макарон и прочих мучных изделий. Дело в том, что пшеница и любые другие злаки (читайте также: «Идеальное меню: блюда из злаков») препятствуют усвоению железа в организме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>