-
Как красное вино борется с лишним весом
28.03.2018 Фитнес и диеты
-
В борьбе с лишним весом уже произошло столько революций, что каждое новое открытие воспринимается с энтузиазмом сытого кота, которого дразнят диетическими хлебцами. Действительно, секрет идеальной фигуры уже давно не секрет — в меру строгая диета, высокая физическая активности и умение держать себя в руках при виде чего-то безумно вкусного и калорийного. Но иногда ученые сообщают нечто, способное пробудить в нас веру в чудо, при котором можно есть и пить то, что хочется, без всяких негативных последствий для заветной цифры на весах.
Недавнее исследование, опубликованное в International Journal of Obesity, не только позволяет заново взглянуть на пользу фруктов и ягод, но и положительно отзывается о некоторых алкогольных напитках, которые ранее вообще не рассматривались с этой точки зрения. Мы разобрались, в чем суть открытия и почему именно вино может стать самым неожиданным оружием в борьбе с лишними килограммами.
— Ресвератрол — основа открытия —
Стоит отметить, что природный полифенол ресвератрол уже давно известен ученым и активно исследуется на предмет своих полезных свойств. Вещество, придуманное природой для борьбы растений с паразитами вроде бактерий и грибка, содержится в какао, орехах, кожуре многих фруктов и, в частности, виноградной. Прослеживается его присутствие и в готовом вине в количестве от 0,2 до 5,8 миллиграмм на литр в красных сортах и чуть ниже — в белых.
Противоречивые результаты исследований не позволяют говорить о ресвератроле как об идеальном противоопухолевом, противовоспалительном, понижающем уровень сахара в крови средстве, но исследования продолжаются, открывая все новые грани вещества.
— Худеющие мыши —
Так, ученые на протяжении длительного времени давали мышам количество ресвератола, пропорциональное тому, которое получает человек, съедающий около 350 граммов фруктов в день. Открытие состоялось, когда стало очевидно, что прибавка «худеющих» мышей в весе была на 40% меньше, чем тех, что не получали вещество в рацион.
— Бурый жир против белого —
Снижение прироста массы, по мнению ученых, произошло из-за того, что ресвератрол действовал на бурую жировую ткань грызунов так, что заставлял ее активней сжигать калории. Это препятствовало увеличению белой жировой ткани, которая как раз и ответственна за ожирение.
Бурая жировая прослойка у животных, а особенно у тех, что впадают в спячку, развита гораздо лучше, чем у взрослого homo sapiens. Пик присутствия бурой ткани у человека — до 5% от массы тела — приходится на младенчество, что помогает новорожденным избегать гипотермии.
— Как это работает —
По словам профессора Мин Ду, полифенолы в целом и ресвератол в частности, содержащиеся во фруктах, увеличивают секрецию гена, окисляющего пищевые жиры для предотвращения перегрузки организма. Они преобразуют «белый жир» в бурый, который сжигает излишки, держа температуру тела в равновесии и предотвращая ожирение.
— Что есть и что пить —
Оставим за бортом рассуждения о том, насколько это может помочь человеку, ведь все-таки «залежи» бурой жировой ткани располагаются в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах, то есть не всегда близко от традиционно проблемных зон. Тем более, что неизвестно, имеет ли расположение большое значение.
Лучше скажем, что особенно богаты заветным жиросжигательным элементом черника, клубника, малина, виноград, яблоки и те сорта красного вина, не растерявшие в процессе приготовления всех полезных свойств. Надеемся, в скором времени кто-нибудь представит список с конкретными марками и там окажутся наши любимые сорта.
Последние комментарии