-
Иммунитет для вегана
-
С какими рисками для здоровья могут столкнуться приверженцы растительных диет и люди, соблюдающие посты? Как решить эти проблемы, не изменяя своим убеждениям?
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежского ГМУ имени Н.Н. Бурденко, терапевт Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Среди людей, заботящихся о здоровье тела и духа, есть немало сторонников растительных диет. Причем эти диеты являются не только их рационом питания, но и целой жизненной философией. Речь идет, прежде всего, о вегетарианцах и веганах. Для оздоровления и очищения организма, а также ради сохранения животного мира вегетарианцы отказываются от всех видов мяса. А у веганов попадают под запрет и любые полученные от животных продукты — яйца, молоко и все молочное, мёд, рыбная икра, креветки. Еще более строгие ограничения в питании испытывают люди, соблюдающие религиозные посты.Безусловно, переход на растительный рацион питания может принести пользу. Иначе у него бы не было столько сторонников. Питание, лишенное насыщенных животных жиров, снижает риск ожирения, атеросклероза, диабета, катаракты, желчекаменной и мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Приверженцы растительных диет медленнее стареют и дольше живут. Но при одном условии. Если регулярно восполняют дефициты тех важнейших веществ, которые организм не может получить с растительной пищей — овощами, злаками, фруктами, ягодами, грибами, орехами и семенами.
Главными дефицитными веществами для веганов являются витамин D, омега-3 жирные кислоты, железо, витамин В12 и кальций.
Белковое голодание
Всвязи с отказом от мяса и яиц веганам зачастую недостает белка. Отчего со временем появляются проблемы с иммунитетом. Если белка мало, у человека повышается восприимчивость к инфекциям. Замедляется выздоровление. Плохо заживают раны и травмы.Белок крайне важен в периоды активного роста и гормональных перестроек, при затянувшихся стрессах. И если вы не едите мясо, творог, сыр, нужно обязательно включать в район растительные источники протеина. Это грибы, соя, бобовые, орехи и семечки. Однако при усиленных тратах белка эти продукты не решат проблему. И на помощь могут прийти специальные белково-энергетические смеси на растительных протеинах.
Незаменимая омега
Здоровье современного человека невозможно без омега-3 кислот. Именно они — основа здоровья каждой клетки. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают функции и структуру клеточных оболочек — мембран. И таким образом защищают клетку от повреждения и старения. Они же обеспечивают нормальную свертываемость крови, предохраняя от образования тромбов в сосудах. Снижают уровень плохого холестерина и системного воспаления. Способствуют заживлению ран. Сдерживают развитие возрастных заболеваний глаз и головного мозга. Улучшают детородную функцию.Одну их трех важнейших для здоровья омега-3 кислот можно получить из растительных масел — льняного, кунжутного и оливкового. Но источниками двух других незаменимых жирных кислот являются лишь представители животного мира — рыба и морепродукты. А если так, то вегетарианцам и веганам нужно обогащать рацион биодобавками с омега-3.
Железные потери
Одним из самых дефицитных элементов для веганов является железо. Ведь у них в меню никогда не появляются его главные пищевые источники — мясо, субпродукты и яичные желтки.В меньшем количестве и в менее удачной для усвоения форме железо содержится и в некоторых дарах природы. Это гречка, зеленые яблоки, шпинат, брокколи, пшеничные проростки, тыквенные семечки, сухофрукты.
Между тем, женщинам репродуктивного возраста с их ежемесячной потерей крови требуется регулярное и достаточное поступление железа. Этот элемент быстро расходуется во время беременности и при интенсивных занятиях спортом. И если траты не восполнять, в организме развивается анемия и затем гипоксия. То есть кислородное голодание органов и тканей. В таком состоянии человек не может нормально функционировать. Становится уязвимым для любых недугов.
Другая анемия
Не менее актуальна для веганов проблема В12-дефицитной, или мегалобластной анемии. Она развивается при недостатке витамина В12. В крови снижается уровень красных телец и падает уровень гемоглобина. Кроме того, при дефиците витамина В12 страдают нервная система и желудочно-кишечный тракт.Витамин В12 содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах. Особенно богаты им печень, говядина, скумбрия. А вот в растительной пище этого витамина вообще нет. Лишь небольшое его количество содержат грибы и микроводоросли.
Так что веганам жизненно важно принимать этот элемент, как и железо, в составе БАД или витаминно-минеральных комплексов.
Помощь скелету
Еще один потенциально дефицитный элемент — кальций. Если человек в принципе не пьет коровье молоко, не ест рыбу, творог, твердые сорта сыра, его кости и зубы оказываются под угрозой. Необходим кальций и для мышц, в том числе сердечной мышцы — миокарда. При недостатке кальция могут отмечаться нарушения ритма сердца и судороги.Приверженцы растительных диет могут получить кальций из кунжута, миндаля, семян чиа, чечевицы, фасоли, соевых бобов и растительного молока — кунжутного и соевого. Но этими продуктами нужно питаться регулярно. В противном случае можно и в молодом возрасте столкнуться с остеопорозом.
Последние комментарии