-
Гранат в медицине, кулинарии, косметологии
-
Яркие зерна граната не только вкусные, но и полезные. Как их правильно есть? Какие блюда можно готовить с гранатом?
Состав и полезные свойства
В состав граната входят антоцианы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, растительные жиры, углеводы, клетчатка, витамины А, Е, С, Р, К и группы В, железо, марганец, калий, кальций, медь, магний, фосфор, селен, цинк, азотистые вещества, пуникалагин (в соке и кожуре), гранатовая кислота, полифенолы.
Полезны и сами зерна, и сок, и кожура.
Гранат снимает воспаление, укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. Этот плод является прекрасным профилактическим средством против анемии, онкологии, атеросклероза, заболеваний печени, артроза.
Яркий плод улучшает процессы пищеварения, защищает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память и настроение, борется со стрессом, повышает физическую выносливость, предотвращает выпадение волос. Гранат уменьшает выраженность воспалительных процессов в мозге и способствует предотвращению деменции, благодаря пуникалагину. Полезен при сахарном диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови.
Содержит фитоэстрогены, поэтому поддерживает баланс гормонов эстрогенов и улучшает течение климакса. Что касается мужчин, регулярное потребление граната повышает либидо и повышает уровень тестостерона.
Однако есть и противопоказания к употреблению этого плода. Не рекомендуется есть гранат детям до трех лет, при обострении хронических болезней пищеварительного тракта (дуоденита, язвенной болезни желудка, колита, гастрита с повышенной кислотностью), при хронических запорах и геморроидальных обострениях.
Использование граната в народной медицине
Гранат используют при ангине, депрессии, расстройствах желудка, анемии, воспалениях (на коже, в том числе), проблемах с сердцем, гипертонии, болезнях десен.
Корочки граната используют при диарее, воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Кроме того, они ускоряют обменные процессы, способствуют очищению печени, разжижают кровь, улучшают работу сердечной мышцы, препятствуют появлению тромбов.
Необходимо применять только сухие корочки. Сушить их надо в хорошо проветриваемом помещении примерно неделю.
Можно приготовить из них отвар: три столовых ложки измельченных корок залить 500 мл теплой воды, проварить 15 минут, настоять 40 минут и процедить. Или настой: чайную ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и выдержать два часа.
Гранатовый сок стабилизирует приток крови к важным органам, оказывает противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, защищает ткани от старения, облегчает предменструальный синдром, усиливает мужскую потенцию, снижает влияние стресса, дает силы. Применяют при низком гемоглобине, слабом иммунитете.
Рекомендуется пить сок пару раз в неделю. Конечно, сок должен быть натуральным, можно разбавить его водой. При анемии следует пить сок каждый день, но в малых количествах (до 100 мл).
Применение плода в кулинарии
Гранатовые зерна используют при приготовлении соусов, салатов, закусок. Что касается гранатового сока, его применяют при приготовлении мяса, разных напитков.
Салат с говядиной и грибами
Говяжью вырезку нарезать ломтиками, обжарить до готовности. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны. Нарубить грецкие орехи, подсушить на сковороде. Красную луковицу нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Выложить на листья салата, мясо, грибы, лук, посыпать орехами, зернами граната. Приправить смесью майонеза, измельченного чеснока, соли и перца.
Тефтели в гранатовом соусе
В 500 г мясного фарша добавить измельченную луковицу, соль и перец. Сделать небольшие шарики. Измельчить еще одну луковицу, обжарить, выложить тефтели и тоже обжарить. Влить пару стаканов гранатового сока, стакан воды, добавить пару ложек томатной пасты, чайную ложку куркумы, потушить 10 минут. Измельчить стакан грецких орехов, нарезать столько же кураги. Добавить все в сковороду, посолить и тушить час.
Смузи
Взбить в блендере стакан любых ягод, по половине стакана ванильного йогурта и гранатового сока.
Вариантов очень много.Гранат в косметологии
Этот плод борется с возрастными изменениями, помогает разглаживать морщины, восстанавливает природный коллаген, омолаживает и освежает цвет лица. Поэтому сок граната используют при приготовлении масок для лица.
Для нормальной кожи
Смешать по столовой ложке пюре из любых сезонных ягод, гранатового сока и оливкового масла. Нанести на лицо на десять минут.
Для жирной кожи
Две столовых ложки гранатового сока соединить со взбитым яичным белком и нанести на 20 минут на лицо.
От морщин
Взять по столовой ложке молока и сока, по чайной ложке меда и овсяной муки. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут.
Кроме того, можно готовить настой из корок гранат и ополаскивать волосы. Такой настой укрепляет и питает.
Последние комментарии