-
Есть только миг
27.03.2020 Другое
-
Психологи часто используют в своей работе принцип, который называется «здесь и сейчас». Однако он прекрасно работает и за пределами пространства психологической консультации. «Здесь и сейчас» – это одновременно способ отношений с собой и миром, имеющий как философские основания, так и вполне практическое применение.
Задолго до того, как эту формулу стали использовать научно, она с успехом применялась буддистами: можно сказать, что это одна из важнейших основ этой древней религии и залог того самого «буддийского спокойствия». В буддизме быть «здесь и теперь» буквально означает смотреть, слышать и ощущать то, что находится вокруг тебя прямо сейчас, то есть воспринимать мир непосредственно. «Лишние» тут – прежде всего Ваши собственные мысли: именно они отвлекают Вас, рождая ассоциации и отвлекая от происходящего вокруг. Погружаясь в раздумья, Вы находитесь в прошлом или будущем, но никак не в настоящем, а значит, в прямом смысле теряете драгоценные минуты и упускаете возможность ясно видеть, что происходит внутри и вокруг Вас.
В общем-то, на этом и основано применение принципа «здесь и сейчас» в психотерапии. Психолог концентрирует внимание клиента на том, что происходит «здесь и сейчас», а именно на его непосредственных переживаниях при пересказе травмирующей ситуации из прошлого. Это помогает освободиться от бесконечных интерпретаций («и тут я подумал, что он подумал, что…», «наверное, она так поступила, потому что… впрочем, нет, вот почему») и сконцентрироваться на эмоциях, которые не могут быть ложными, а только настоящими. Отказ от подобной словесной «упаковки» помогает человеку прислушаться к своим чувствам, понять собственные потребности и осознать ответственность за свою жизнь.
Особенно хорошо психологическая работа в формате «здесь и сейчас» помогает для разрешения межличностных конфликтов и проблем в общении, так как именно тут мы «включаем» этот принцип реже всего: мешают ожидания от другого человека, давит прошлый опыт, в результате реального собеседника мы как бы и «не слышим», ведя диалог (а то и монолог) не с человеком, а с неким сгустком собственных представлений о нем.
Ценность переживания «здесь и сейчас» в повседневной жизни в том, что Вы не упускаете драгоценного времени и можете быть уверены в том, что ни одна секунда не потрачена Вами на бессмысленные воспоминания или «обломовские» планы. Конечно же, никто не призывает отказываться от своего жизненного опыта, приятных или грустных мыслей о прошлом или планировании будущего! Но, к сожалению (особенно при усталости или легкой депрессии), такие мысли – единственное, что приходит в голову; своеобразная «жвачка» для мозгов и души. А бывают, они затягивают настолько, что состояния «здесь и сейчас» достичь и вовсе не получается… И Вы по-настоящему не замечаете ни пейзажа вокруг, ни вкуса пищи, ни настроения близких – все как-то мимо… С этим стоит побороться! Вот наши главные «враги».
Враг № 1 — защитные механизмы
О, за них наша психика держится крепко-накрепко! Конечно же, полный отказ от защитных механизмов невозможен, да и не нужен. Но все же стоит попробовать контролировать хотя бы три из них. Самый опасный – это рационализация. В сущности, это попытка логически объяснить действия, у которых нет логического объяснения (приемлемого для человека и не уязвляющего его «Я»). Тут-то и начинается выдумывание мнимых причин своих и чужих поступков, многословные доводы, объяснения, разговоры с собой и, конечно же, самоуспокоение как результат. Помните слова булгаковского Иешуа: «Правду говорить легко и приятно»? Так вот здесь – обратный случай: правду очень трудно принять и осознать, гораздо проще чего-нибудь навыдумывать.Еще один хороший способ «зажмуриться» – это отрицание. Насколько этот механизм прост, настолько и эффективен. Есть проблема? Да нет проблемы! Какое уж тут «непосредственное переживание жизни»… Наконец, третье – проекция. Состоит в приписывании окружающим своих мыслей и чувств. Конечно, это проще, чем работать с ними! Именно работу проекции стоит «поблагодарить», когда в какой-нибудь неоднозначной ситуации Вы, не успев все хорошенько обдумать, произносите «да он наверняка сделал это, потому что…» – дальше следует именно Ваше видение реальности, а происходящее на самом деле – лишь декорация. Понятно, что при подобной работе защитных механизмов переживание жизни «здесь и сейчас» просто-напросто блокируется.
Враг № 2 — стереотипы
Непредвзято воспринимать и принимать происходящее тем труднее, чем больше мы подвержены влиянию стереотипов. А оно, к сожалению, очень сильно. Стереотипам можно смело доверять, если речь идет о какой-то абсолютно новой и неизведанной для Вас области – они компактно содержат в себе значительное количество информации, «упакованной» в приемлемые формулировки. Однако само содержание при этом сильно упрощается. Кроме этого, стереотип работает лишь тогда, когда усвоен из авторитетного источника, доверие к которому должно быть абсолютным. Поэтому мы, однажды усвоив в родительской семье определенные способы взаимодействия с близкими и друзьями, зачастую продолжаем некритично придерживаться их. Если Вы смутно ощущаете, что такое однажды усвоенное поведение становится неэффективным, Вам помогут здравый смысл, внимание и доверие к близким. Последние два пункта, кстати, прекрасно согласуются с «жизнью здесь-и-сейчас».
Последние комментарии