Долевая пневмония

16.09.2022 Здоровье  Нет комментариев

Долевая пневмония

Долевая пневмония — это острое заболевание, способное охватить одну или несколько легочных долей. Плевра тоже может быть вовлечена в патологический процесс. Данная болезнь более характерна для взрослых.

Штаммы пневмококка становятся возбудителями болезни в большинстве случаев. В легкое они в основном попадают бронхогенным путем, реже — гематогенным и лимфогенным.

Формы долевой пневмонии
С учетом локализации процесса выделяются несколько форм данного заболевания. Что касается частоты локализации процесса, то правостороннему поражению отводится ведущее место. В месте бифуркации трахеи правый главный бронх является ее продолжением. По его дальнейшему разделению анатомически выделяются нижняя, средняя и верхняя доли правого легкого.

Наиболее длинным и узким является среднедолевой бронх. Именно поэтому среднедолевая пневмония справа является очень распространенным явлением. Если плевра тоже вовлекается в процесс, долевое воспаление приобретает характер крупозного.

Нижнедолевая пневмония часто сопровождается поражением диафрагмальной плевры и псевдокартиной «острого живота». Результатом становятся ошибочные хирургические вмешательства по поводу холецистита, а также перфорации язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Верхнедолевая пневмония характеризуется тяжелым течением. У пациента отмечаются высокая температура, выраженная одышка, нарушения гемодинамики, бредовые состояния. Данный вариант долевой пневмонии более характерен для детей и лиц старческого возраста. Физикальные данные довольно скудные.

Верхнедолевая пневмония возникает реже, чем нижнедолевая, из-за специфики строения легкого. Анатомическими особенностями объясняется и тот факт, что верхнедолевая пневмония возникает чаще слева, чем справа.

В данной ситуации велико значение дифференциального диагноза. Врач, в первую очередь, должен определить, что именно спровоцировало беспокоящую пациента симптоматику — верхнедолевая пневмония или туберкулез. Необходимо помнить, что в случае туберкулеза процесс развивается медленно, без яркой клиники, в частности, температура в большинстве случаев субфебрильная.

Симптомы долевой пневмонии
Данная болезнь характеризуется внезапным острым началом. Самые ранние признаки заболевания следующие:

общеинтоксикационные (лихорадка в течение 7-10 суток с повышением температуры до уровня 39 градусов и более, озноб, общая слабость, потливость, головные боли);
бронхолегочные (кашель, выделение мокроты, при дыхании — плевральные боли со стороны поражения, одышка).
Неосложненная долевая пневмония характеризуется тем, что суточные скачки температуры незначительны — 0,5-1 градус. Развитие септических и гнойно-деструктивных осложнений сопровождается суточными температурными скачками в пределах 1-2 градусов и регулярно повторяющимися ознобами. У ослабленных пациентов, а также у пожилых лихорадка может отсутствовать.

Болевые ощущения в грудной клетке при долевой пневмонии в основном острые, с четкой локализацией. На пике глубокого вдоха они усиливаются, поэтому дыхание у больных в основном поверхностное.

В течение первых двух суток кашель сухой и непродуктивный. Обычно он проявляется при глубоких вдохах, вместе с плевральными болями. С появлением фибринозного экссудата начинает в малом количестве отделяется вязкая слизисто-гнойная мокрота, возможно, «ржавого» характера из-за примесей крови.

Степень выраженности одышки у пациентов зависит от того, насколько тяжело протекает воспалительный процесс. У молодых пациентов часто наблюдается ощущение дефицита воздуха. Если болезнь протекает тяжело, в особенности на фоне легочных и сердечных патологий, то развивается острая дыхательная недостаточность. При этом возникают одышка, цианоз в области носогубного треугольника, мучительное ощущение нехватки воздуха.

Неврологическая симптоматика проявляется бессонницей, возбуждением, галлюцинациями, бредом, в некоторых случаях — потерей сознания. Возможны функциональные расстройства в виде неустойчивого стула, потери аппетита, тахикардии.

Дифференциальная диагностика очаговой и долевой пневмонии
Признаки и исходы этих двух вариантов воспаления легких имеют отличия, обусловленные спецификой морфологических изменений. При очаговой пневмонии процесс обычно ограничивается охватом дольки или сегмента.

Если очаги сливаются и охватывают значительную часть доли либо всю долю, речь идет о сливной очаговой пневмонии. Очаговое воспаление отличается от долевого тем, что плевра вовлекается в процесс только в случае поверхностной локализации либо при сливной очаговой пневмонии.

Также очаговое воспаление, в отличие от долевого, как правило, не сопровождается гиперчувствительностью немедленного типа. Очаговая пневмония характеризуется более постепенным и не столь бурным формированием воспалительного очага. Нарушение сосудистой проницаемости меньше, чем при долевом воспалении.

При очаговой пневмонии экссудат содержит малое количество фибрина, в большинстве случаев имеет серозный либо слизисто-гнойный характер. Связано это с меньшей, по сравнению с долевой пневмонией, выраженностью сосудистой проницаемости в очаге воспаления. Этой же причиной обусловлено отсутствие условий для массивного проникновения эритроцитов через просвет альвеол.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>