-
Диетолог назвала противопоказания к употреблению рыбьего жира
22.05.2023 Питание
-
Рыбий жир богат веществами, которые нормализуют свертываемость крови, укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи, однако не всем следует его принимать. Об этом в понедельник, 22 мая, рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.
«В рыбьем жире есть практически все жирорастворимые витамины. Витамин D помогает из любого продукта питания «вытащить» кальций, это особенно важно для детей и пожилых людей. Витамин А — это кожа, иммунный ответ, острота зрения, причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми», — отметила она в беседе с радио Sputnik.
По словам врача, в рыбьем жире также содержатся витамины К1 и К2, которые нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Наибольшую же ценность рыбьему жиру придают омега-3 кислоты, которые являются сильнейшими антиоксидантами.
При этом употреблять рыбий жир следует не всем. Некоторым группам от этого продукта следует отказаться, например людям с аллергией на рыбу.
«Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир», — заключила Римма Мойсенко.
Последние комментарии