-
Диетолог Гинзбург заявил о недоказанности вреда кефира на ночь
03.05.2023 Питание, Фитнес и диеты
-
В интернете появилась масса текстов о вредности употребления перед сном кефира и иных кисломолочных продуктов. Однако доктор медицинских наук и известный диетолог Михаил Гинзбург в корне не согласен с такой постановкой вопроса.«Строго говоря, чтобы доказать опасность приема кефира на ночь, необходимо провести большие наблюдательные исследования, чтобы сравнить людей, которые пьют кефир перед сном с теми, кто не делает этого», —
По словам диетолога, нужно выяснить, приводит ли такая привычка к сахарному диабету или нет, и только после этого будет получен точный и правильный ответ.
«А пока кефир мне представляется очень полезным натуральным продуктом, содержащим мало сахара и к тому же богатым пробиотиками – полезными бактериями и грибками», — отметил Гинзбург.
Диетолог обратил внимание, что идея о вреде кисломолочных продуктов основана на том, что после их употребления повышается инсулиновый индекс. При этом само понятие инсулинового индекса новое и еще не до конца изученное.
«Само повышение инсулина мало говорит о чем-то, без учета чувствительности к нему. Плюс он нужен для усвоения не только глюкозы, но и аминокислот, получающихся при переваривании белков. То есть его выработку стимулируют не только углеводы, но и белки», — сказал Гинзбург.
По его словам, в кефире, твороге и других молочных продуктах много углеводов и белков, поэтому эти продукты имеют достаточно высокий инсулиновый индекс.
«Получается, что после кефира на ночь инсулин пойдет не только на снижение уровня глюкозы, но и на усвоение аминокислот. Следовательно, можно предположить, что сахар в крови резко понижаться не будет», — сказал эксперт.
По его мнению, все эти проблемы еще плохо изучены и требуют дальнейшего исследования. Поэтому диетолог посоветовал не отказываться от кефира, в том числе перед сном.
Ранее нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что самым опасным для здоровья считается пережаренный свиной шашлык. В нем содержится достаточно большое количество тугоплавких жиров, которые сильно повышают уровень холестерина, пояснил он.
Последние комментарии