Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

09.09.2022 ЗдоровьеФитнес и диеты  Нет комментариев

Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

Правильное питание при гепатите С
Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

ограничение в употреблении соли

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.
Что нельзя есть при гепатите С?
Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

жирные мясные и рыбные бульоны;
калорийные молочные продукты;
жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.
Чем можно питаться больным?
Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
фрукты при гепатите С

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

постные супы с овощами, злаками;
вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.
Виды диет при вирусном гепатите
Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

запрет голодания Важно! Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.
При хроническом гепатите
Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>