-
Алкоголь вреден даже в самых минимальных количествах во время беременности
22.06.2017 Материнство
-
Употребление алкоголя женщинами во время первого триместра беременности значительно увеличивает риск рождения ребенка с такими патологиями, как заячья губа или волчья пасть (расщепление губы и неба), сообщили американские ученые. Некоторые данные о том, что употребление спиртных напитков беременной женщиной увеличивает риск рождения ребенка с данной патологией, известны давно. Но систематизировать эти данные сложно, так как в них были включены разнообразные напитки в различных дозировках.
Исследователи из National Institute of Environmental Health Sciences in Durham в Северной Каролине (США) провели собственное исследование этой зависимости. Специалисты изучили анкеты 377 матерей детей с нарушениями сращения губ, 176 – с несращением неба и 763 – здоровых детей. Матери отвечали на вопрос об употреблении алкоголя во время первых 3-х месяцев беременности.
Выяснилось, что женщины, которые употребляли около 5 порций спиртных напитков хотя бы раз в три месяца, удваивали риск возникновения патологии расщепления неба или губы у будущего ребенка. При употреблении такого количества алкоголя 3 или более раз, риск увеличивался втрое.
Подводя итоги, ученые пришли к выводу, что риск употребления алкоголя даже в минимальных количествах беременной женщиной несет большую угрозу возникновения патологий у ребенка. Они настоятельно рекомендуют беременной женщине отказаться от какого-либо употребления алкоголя во время временности, а особенно в первые 3 месяца, когда формируются все органы плода.
Последние комментарии