-
Авитаминоз
23.09.2016 Другое
-
С авитаминозом сталкиваются, когда организм длительное время недополучает один или несколько витаминов. Это патологическое состояние, требующее врачебного вмешательства.
Причины формирования такого состояния выделяют следующие:
— увеличение потребности в витаминах при особых условиях, а именно: повышенная физическая нагрузка, беременность, подростковый возраст;
— употребление препаратов, мешающих усвоению некоторых витаминов;
— длительные голодания;
— неконтролируемые диеты;
— генетическая не усвояемость некоторых витаминов.
Симптомы при дефиците витаминов резко выражены:
— обострение хронических болезней;
— легкое заболевание легко переходит в тяжелые осложнения;
— забывчивость, раздражительность, быстрая утомляемость;
— сухость и бледность кожы, тусклые волосы, ломкие ногти, кровоточащие десна и заеды в уголках губ;
— частые головные боли;
— боли в суставах.
Основное лечение авитаминоза очень просто – разнообразить питание. При нехватке витамина С необходимо добавить в меню напитки из цитрусовых, шиповника, яблочный или абрикосовый соки, ягодные компоты. Если имеется дефицит витамина А можно употреблять побольше моркови, тыкву, помидоры.
Недостаток витамина К, который сопровождается кровотечениями из носа, восполняется увеличением в рационе печени, яиц, семечек подсолнечника. Семечки можно купить в компании «Эко-зёрна». Официальный сайт компании http://ekozerna.com.ua/.
Нехватка витамина Е, сопровождающаяся проблемами со зрением, исправляется при употреблении зеленых листьев салата, орехов, овсянки.
Недостаток витаминов группы В восполняется употреблением продуктов животного происхождения: молока, мяса, а также бобовых и орехов.
Дефицит витамина РР приводит к деменции и изменению кожных покровов. Много этого витамина содержится и в печени, почках, куриной грудки, и в растительных источниках: фасоли, крапиве, картофеле, бобовых.
Нормальное содержание витамина Д поможет избежатьнарушений опорно-двигательной системы. Нужно лишь включать в свое меню побольше рыбы, яиц и молочных продуктов.
Для профилактики авитаминоза часто назначают синтетические витамины. Важным фактором при этом является совместимость витаминов для их нормального усвоения. А чтобы никогда не встретиться с авитаминозом, нужно употреблять в пищу сырые фрукты и овощи, орехи, ягоды, кисломолочные, мясные продукты и рыбу.
Автор: Милана Климова
Последние комментарии