-
Причина бесплодия — соя
28.08.2012 Здоровье
-
Сторонники здорового питания часто выбирают сою в качестве основного продукта меню. Однако диетологи и медики забили тревогу. На самом деле, она не так полезна, как считалось ранее. Последние исследования показывают, что потребление большого количества сои может оказывать вредное воздействие на женскую фертильность и репродуктивное развитие. И хотя соя способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем не менее увлекаться употреблением этого продукта не следует.
Многие преимущества употребления сои были связаны с изофлавонами – растительными веществами, которые имитируют эстроген. Но исследования на животных позволяют предположить, что существует большое количество эстрогенных соединений, которые приводят к снижению рождаемости у женщин, вызывают преждевременное половое созревание и нарушают развитие плода и детей.
Хотя большинство исследований генистеина (главного изофлавона, который ухудшает качество гормонов) были проведены на грызунах, но ученые полагают, что эти данные можно коррелировать с человеком. Слишком большое количество генистеина оказывает отрицательное действие на организм не только женщина, но и ее потомства. Более того, развитие мозга, которое начинается в утробе матери и продолжается до периода полового созревания, также может изменяться из-за эстрогена в сое.
Последние комментарии