-
Действие массажа на кожу
26.06.2013 Красота
-
Действие массажа. Самомассаж оказывает благоприятное действие на кожу, сосуды и мышцы лица и способствует поддержанию его хорошего состояния. Благодаря этому массажу кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается ее тургор, устраняется отечность.
Самомассаж не может полностью заменить косметического массажа, и тем не менее систематическое его применение дает стойкие результаты. От косметического массажа он отличается тем, что его движения проводятся более медленно, а также менее глубоко и длительно.
Самомассаж рекомендуется делать каждый вечер, а по возможности и по утрам.
С помощью ежедневного самомассажа разглаживаются мелкие морщинки и предупреждается развитие более глубоких морщин.
Самомассаж при отсутствии противопоказаний может применять каждая женщина с 25-летнего возраста и раньше.
Противопоказания. Самомассаж нельзя делать при различных заболеваниях кожи, особенно при гнойничках. Он не рекомендуется при росте волос на лице, расширенных сосудах, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии III степени, чрезмерной худобе. При расширенных капиллярах массаж делают очень мягкими, медленными, скользящими движениями.
Подготовка к массажу. Перед началом процедуры нужно принять удобную позу, освободить шею и полностью расслабить мышцы лица и шеи. Желательно делать это перед зеркалом.
Для усиления действия самомассажа при сухой коже надо использовать влажное тепло, горячий компресс, теплый утюжок. Это вызывает прилив крови к лицу и подготавливает кожу к более быстрому впитыванию крема.
Чтобы пальцы хорошо скользили, при самомассаже сухой и нормальной кожи нужно использовать жирный питательный крем, но не липкий или вязкий. Можно добавить немного растительного масла. Для массажа жирной кожи берут тальк, а после 30 лет — любой питательный крем.
Нанеся крем на пальцы кистей и растерев его между ними (процедуру повторяют по мере надобности в дальнейшем), можно приступать к самомассажу.
Правила массажа. Все движения самомассажа шеи, подбородка, лица, лба и век проводят расслабленными и свободными пальцами кистей, легкими движениями, без напряжения и применения силы.
После каждого движения перед его повторением или переходом к следующему участку кожи пальцы кистей должны как бы на момент задержаться глубоким нажимом на той части лица, где кончается последнее движение.
Все движения делают тремя кругами. Первый круг — легкое поколачивание кончиками вместе сложенных 2-го, 3-го и 4-го пальцев кистей, второй круг — нажимающие, вдавливающие хлопки, третий круг — вибрационное движение, так называемый пальцевой душ.
Самыми активными и глубокими должны быть движения во втором круге, а в начале и в конце самомассажа — более легкими.
С самого начала проведения самомассажа и до его завершения надо привыкнуть вести про себя счет: раз — два — три — четыре; раз — два — три — четыре и т.д. Благодаря этому соблюдается ритм удара пальцами.
Самомассаж делают по кожным линиям.
Приемы массажа. Поглаживание выполняют кончиками пальцев или всей поверхностью пальцев со стороны ладоней. Его делают медленно, легко и плавно. Поглаживание вызывает расслабление мышц, улучшает кровообращение, действует успокаивающе, снимает утомление. Этот прием полезен при головных болях, бессоннице.
Поколачивание (стокатто) производится подушечками пальцев двумя руками сразу. Можно массировать концами четырех выпрямленных и сомкнутых пальцев либо поочередно подушечками третьего и четвертого пальцев.
Самомассаж делают в таком порядке:
1) по первому кругу самомассажа (легкое поколачивание) движения 1 — 13 повторяются 2-3 раза;
2) по второму кругу (вдавливающие хлопки) — 1 раз;
3) по третьему кругу (пальцевой душ — наиболее легкое движение) — желательно повторять до 3 раз.
Если нет времени повторить движения первого круга по 2-3 раза, то полезнее провести движения всех трех кругов по одному разу.
В области глаз и вокруг них делают легкие и попеременные поколачивающие движения вторыми и третьими пальцами, а затем слабые нажимы поочередно двумя пальцами так, чтобы удары подушечками пальцев следовали один за другим. Самомассаж вокруг глаз заканчивается пальцевым душем.
Перед началом и в течение всего времени проведения самомассажа челюсти должны быть разжаты.
Схема движения. Проводить движения при массаже надо в определенной последовательности при трехкратном повторении счета до четырех.
1. От нижней точки середины подбородка по контуру лица и кончая под мочкой уха.
2. От подбородочной впадины (под нижней губой) кончая мочкой уха.
3. От углов рта к слуховому проходу (на углы рта приходятся 4-е пальцы.
4. Прежде чем переходить от середины верхней губы к щекам и ушным раковинам, надо сделать 10-15 поколачиваний вторым и третьим пальцами на верхней губе под носом (почти на одном месте).
5. У основания крыльев носа производят довольно сильные нажимы четвертым пальцем и затем переходят к области скул по направлению к вискам. В этой области движения делают уже более легко вторым, третьим и четвертым пальцами.
6. В области висков (область «гусиных лапок») нужно задержаться и сделать 20-30 поколачиваний вторым и третьим пальцами вверх и вниз. Это движение немного сильнее, чем на щеках и скулах.
7. Вокруг глаз все движения производятся легко, подушечками второго и третьего пальцев: от виска по нижнему веку (против зоны морщинок под глазом) к переносице и от внутреннего угла глаза по надбровью к виску. Движения от наружного угла глаза по нижнему веку повторяются трижды.
8. Движения от переносицы переходят ко лбу:
а) от середины переносицы по линии бровей к вискам,
б) от середины лба по надбровной линии к вискам,
в) от середины лба параллельно линии бровей к вискам.
9. В области лба нужны разминающие движения: концы второго, третьего и четвертого пальцев устанавливают поперек морщин и от середины лба, довольно сильно нажимая на морщины, медленно спускаются к вискам. На висках делают нажимающие движения третьим и четвертым пальцами в области «гусиных лапок».
10. Всеми пальцами обеих кистей попеременно легко поглаживают середину лба от переносицы вверх к линии корней волос и, не прерывая движения, повторяют его от бровей.
11. Вторым, третьим и четвертым пальцами делают давящие движения по направлению от края нижней челюсти (третий палец приходится на риктус) к уголкам рта и к крыльям носа. Счет 3-4 повторяется трижды.
12. Лицо обхватывают ладонями обеих кистей. Прижимая ладони к лицу, делают медленные движения по скулам и дальше к вискам. Движения повторяют трижды, слегка сжимая лицо. Кисти рук при этом расслаблены, а движения легкие.
13. Массаж лба и бровей делают слегка согнутыми ладонями рук: легкими скользящими движениями от бровей к корням волос, попеременно сжимают лоб и брови.
В заключение массажа опять выполняют поглаживание. Остатки крема после массажа удаляют с помощью теплого компресса или протирают лицо тампоном, смоченным в теплом отваре трав.
Если самомассаж выполнен правильно, то после него появится ощущение приятной теплоты и легкий ровный румянец.
Местный массаж. При отвисающих щеках полезно ежедневно поколачивать их концами выпрямленных и сомкнутых пальцев в направлении от подбородка к глазам. Ладони рук, предварительно смазанные кремом, легко прижимать к щекам. Нажимы не должны быть сильными, нельзя смещать и растягивать кожу. Массаж щек заканчивается поглаживающими движениями соответственно кожным линиям.
При морщинах вокруг рта кончиками пальцев нужно делать круговые движения (петлеобразное растирание) от кончиков губ к носу — 10 раз.
Подчелюстную область массируют похлопыванием тыльной стороной пальцев. Левой рукой двигаются справа налево, затем правой рукой — слева направо. Повторяют несколько раз.
При двойном подбородке рекомендуется энергичное похлопывание тыльной поверхностью всей кисти рук. После этого одной рукой придерживают кожу за ухом, второй, ее тыльной стороной, прикладывая под подбородок, осторожно скользят по направлению к другому уху. Далее делают похлестывающие движения в области подбородка тыльной стороной всей кисти или пальцев.
Для предупреждения отвисания кожи подбородка полезны похлопывания жестким полотенцем. Махровое или полотняное полотенце смачивают в холодной подсоленной воде или в холодной воде с добавлением уксуса, слегка отжимают, закручивают жгутом или складывают по длине вдвое. Затем берут его за концы, на середину полотенца кладут подбородок. Полотенце многократно то натягивают, то расслабляют.
Гимнастика лица
Специальная гимнастика для лица и шеи тонизирует расслабленную мускулатуру, повышает эластичность кожи, укрепляет мимические мышцы лица и предупреждает появление морщин.
Упражнения полезно проводить один-два раза в неделю перед зеркалом, предварительно очистив кожу, но не надо смазывать ее кремом, чтобы секрет сальных желез кожи мог свободно выделяться наружу.
При упражнениях места, подверженные образованию морщин, фиксируют пальцами. Гимнастика сделана правильно, если после нее чувствуется приятное утомление в тренируемых мышцах. После окончания упражнений желательно наложить питательную маску.
Существует несколько комплексов упражнений. Вот некоторые из них:
Комплекс 1
1. Спокойно и глубоко вдохнуть через нос — крылья носа при этом напрягаются. Медленно, равномерно, до конца выдохнуть через рот. Повторить 2-3 раза с интервалом 3-4 секунды.
2. Глубоко вдохнуть через нос. Задержать дыхание — внутренние мышцы лица при этом напрягаются, к лицу приливает кровь. Не выдыхая, при сомкнутых губах надувать щеки. Через 2-3 секунды с силой и напряжением, толчками, выдохнуть через рот; повторить 2-3 раза.
3. Глубоко вдохнуть через нос, одновременно втягивая щеки. После задержки дыхания на секунду сделать медленный, равномерный выдох через рот — губы при этом слегка сомкнуты, щеки надуты. Повторить 2 раза.
Комплекс 2
Этот комплекс упражнений предложили йоги. При выполнении упражнений нужно концентрировать внимание на каждой части лица, стараясь представить мускулы под кожей. Все упражнения повторяются не менее 6 раз.
1. Приложить пальцы по обе стороны головы и 6 раз энергично поднять и опустить кожу. Сдвинуть пальцы дальше вперед, затем назад и продолжать упражнение.
2. Сжимать и расслаблять мускулы так, чтобы волосяной покров головы двигался вперед и назад. Это движение должно ощущаться и около ушей.
3. Напряжение и расслабление щек. Напрячь мускулы щек (надуть их), задержать в этом состоянии, а затем расслабить в течение нескольких секунд.
4. Наполнить рот воздухом и перекатывать его, как мяч, внутри закрытого рта. При этом массируются щеки и губы изнутри — толкают воздух к правой щеке, затем к левой, под верхнюю губу, затем под нижнюю.
5. Медленно перемещать нижнюю челюсть из стороны в сторону, задерживая в каждой крайней точке этого движения.
6. Делать то же самое, но быстро и непрерывно.
7. Медленно открывать и закрывать рот, задерживаясь в положении с открытым ртом.
8. Вытянуть губы вперед, сложив их как бы для поцелуя. Движение должно быть энергичным.
9. Поднять каждый угол рта отдельно, затем вместе.
10. Сжав губы, завернуть их внутрь, пока они не исчезнут. П. Поочередно опускать углы губ, удерживая это положение несколько секунд.
12. То же самое движение, но опуская оба угла губ вместе.
13. Поднимать правую сторону губ вверх, затем опускать вниз; то же — левой стороной.
14. Двигать обеими сторонами губ вверх и вниз.
15. Закрыть глаза, сжав веки, затем открыть и прищурить несколько раз.
16. Очень широко открыть глаза и держать их в таком положении несколько секунд.
17. «Поиграть» кожей головы так, чтобы уши тянулись вверх назад, каждое отдельно, затем оба вместе, затягивая каждое движение на несколько секунд.
18. Выталкивать наружу подбородок (мускулы под ним). Упражнение для двойного подбородка.
19. Представить, что на вашем подбородке подвешен груз, который нужно поднять вверх. Поднимая подбородок, напрячь мускулы под ним.
20. Сильно напрячь мускулы шеи так, чтобы они выступали. Держать их в напряжении несколько секунд, затем расслабить.
21. Напрячь мускулы подбородка. Нижнюю губу энергично опустить вниз и втянуть внутрь.
22. Разгладить кожу лба, сжимая мускулы, которые тянут ее назад. Удержать их сжатыми, а затем расслабить. Упражнение для преодоления «обвисания» лица и сохранения упругости кожи.
23. Сжимать и расслаблять мускулы щек со стороны носа. Это движение походит на подмигивание сперва правым, затем левым глазом.
24. Сморщить переносицу.
25. Сжать мускулы так, чтобы слегка опустить углы глаз. Упражнение для сглаживания «гусиных лапок» — морщинок у внешних углов глаз.
26. Завершить комплекс позой «льва» (открыть резко и как можно шире рот, высунуть язык и сказать про себя «а-а-а»). Эффективное упражнение для всего лица, оно оказывает профилактическое воздействие на горло и помогает при его заболеваниях.
Комплекс 3
Этот комплекс упражнений для лица предложила знаменитый тренер по аэробике Джейн Фонда.
1. Вдох через нос, расширив ноздри. Надуть щеки и с силой делать выдох толчками через сомкнутые губы. Повторить 3-4 раза. Повторить, удерживая углы рта указательными пальцами. Вдох через нос. Толчками выдыхать через левый уголок рта, надув левую щеку, потом правую. Повторить 3-4 раза. Упражнение для вертикальных складок около рта.
2. Надуть щеки, перекатывая воздух из одной щеки в другую.
3. Приоткрыть, сомкнуть губы, не разжимая челюсти (5-6 раз). Произнести — а, и, о, ы (5-6 раз). Упражнение против морщин на верхней губе.
4. Прижать ладони к щекам, указательные и безымянные пальцы — на уголках глаз. Средними пальцами слегка сдавить веки открытых глаз. Зажмурить глаза с силой, противодействуя средними пальцами. Повторить 4-5 раз.
5. Плотно сжать веки на 5 секунд, затем на 5 секунд широко открыть глаза, не морща лоб. Повторить 3-4 раза.
6. Не поворачивая головы, следить за медленно качающимся воображаемым маятником. Через каждые 10 секунд закрыть глаза и сосчитать до трех, затем повторить упражнение 3-4 раза.
7. Медленно круговыми движениями вращать глазами, будто следя за большим колесом, — два раза в одну и два раза в другую сторону. Повторить 2-4 раза.
8. Голову держать прямо, глаза поднять вверх до отказа, не морща лоб, а затем опустить вниз. В верхнем нижнем положении удержать глаза 20-30 секунд. После этого на такое же время закрыть глаза. Повторить 3-4 раза.
9. Считать до десяти, моргая веками на каждый счет. Сделать паузу на 3 секунды с закрытыми глазами. Повторить 3-6 раз.
10. Прижаться ушами к плечам — голову вправо, затем влево, до отказа, опустить на грудь, сделать выдох, расслабить мышцы.
11. Откинуть голову назад до предела. Накрыть верхнюю губу нижней. Затем спокойно опускать голову вперед, коснувшись подбородком груди. Повторить 4-6 раз.
12. Медленно повернуть голову вправо, затем влево. Через 4-6 плавных поворота перейти к резким (8-10 раз).
13. Плавно повернуть голову в сторону и поднять вверх (4 раза в каждую сторону).
14. Повернуть голову в сторону и коснуться подбородком плеча, не поднимая головы. Повторить по 4 раза в каждую сторону.
15. Наклонить голову вправо, коснуться ухом плеча, затем — влево. Повторить 4-6 раз.
16. Вращать головой по часовой стрелке, потом — против. Повторить 6-10 раз в каждую сторону.
17. Шея вытянута вперед, подбородок — вверх. Опустить голову вниз, прижав подбородок. Повторить 4-6 раз.
18. Положить ладони на затылок, сцепив пальцы. Опустить голову вперед. Небольшими рывками откидывать голову назад, преодолевая сопротивление рук. Повторить 4-6 раз.
19. Положить локти на стол, а кисти рук — одну на другую. Опереться на них подбородком. Затем руками поднимать голову вверх, преодолевая сопротивление головы. Нажать подбородком на кисти рук, опустить руки вниз. Повторить 4-6 раз.
Через 10-12 дней необходимо увеличить количество повторений в два раза, затем довести их до 30-40.
Комплекс 4
Это волевая гимнастика лица, предложенная академиком Александром Микулиным.
Для ликвидации дряблости кожи он предлагает 8-10 раз в день делать упражнение в течение 1-2 минут каждое.
Необходимо волевыми нервными импульсами, изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, подтягивать восемь раз по очереди то щеки к глазам, то кончики губ к зубам. Кроме этого, Микулин предлагает дважды в день делать самомассаж с помощью салфеток. Одна, намоченная в горячей воде, прикладывается к лицу на 30 секунд, ее сменяет другая — намоченная в холодной. Поочередные прикладывания делаются по 2-3 раза.
Можно предложить и отдельные упражнения для проблемных зон.
Последние комментарии