Полезны или вредны наши шампуни?

08.11.2024 Красота  Нет комментариев

Полезны или вредны наши шампуни?

Сотни нереальных мифов о вреде косметики окружают нас ежедневно, агрессивно призывая к радикальному отказу от средств персонального ухода за кожей. Лауретсульфат вреден для здоровья, парабены, консерванты и пищевые красители канцерогенны, глицерин сушит кожу, ацетон портит ногтевую пластину и кутикулу – сегодня можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. В прошлом столетии в Европе и США грянул скандал, когда под прицелом врачей, токсикологов и экологов оказались известные косметические и парфюмерные гиганты. В ходе серьезных исследований выяснилось, что почти в каждой баночке, тюбике и флакончике скрываются вражеские химические агенты, в отношении которых имеются серьезные подозрения. Не имея опознавательных свойств, коварные вещества действуют исподтишка. Действительно ли есть основания для этих подозрений? Но давайте разберемся, так ли они вредны на самом деле?

Лауретсульфат натрия.
На этикетках можно увидеть и другие названия: лаурет-2 сульфат натрия, лауретсульфат натрия этоксилированный, С12-14 этоксисульфат натрия. Все это одно вещество, названное по разным номенклатурам, — лауретсульфат натрия. Его используют в качестве основного поверхностно-активного вещества в шампунях, гелях для душа, в жидком мыле, а также в бытовой химии. Значительная доля в составе шампуня отведена лауретсульфату, который также кроме роли моющего и пенообразующего агента выполняет роль загустителя. Обойтись без него не представляется возможным.

Миф: лауретсульфат натрия ужасно вредный для косметики, потому что его
применяют в промышленности как обезжириватель двигателей, других деталей, для мытья полов в цехах, он
является канцерогенным ингредиентом, обладает кумулятивным действием, накапливаясь в коже, тканях глаз, печени, сердца и мозга, и действует разрушительным образом на эти органы, что доказано клиническими тестами на мышах. Многие из лабораторных мышей, подверженных клиническим и токсикологическим опытам с лауретсульфатом натрия, погибли.

Правда: Как верно замечено, лауретсульфат применяется также в бытовых химикатах и технических моющих средствах. Однако поваренная соль тоже содержится не только в продуктах питания, но и в хладоносителях, а белковые гидролизаты — в пищевых концентратах, косметических кремах, шампунях и в средствах пожаротушения, и это мало кого волнует. Для разговора на более серьёзном уровне необходимо чёткое понимание того, как на самом деле лауретсульфат воздействует на человеческий организм.
Есть такое понятие — предельная токсическая концентрация, при которых погибает 50% выборки животных. Эта предельная токсическая концентрация измеряется при нанесении на кожу, при нанесении на слизистую оболочку глаз, при проглатывании внутрь, и при попадании через дыхательные пути. Действительно, при проведении тестов по воздействию на кожу, вещество наносится на кожу морской свинки или лабораторной мыши, и оставляется на несколько часов или дней. Совершенно ясно, что эти опыты проводят на все без исключения вещества – для пищевой промышленности, для косметической, для фармацевтической и других. Проводятся для нашей с вами безопасности. Действительно, при проведении тестов по воздействию на кожу, вещество наносится на кожу морской свинки или лабораторной мыши, и оставляется на несколько часов или дней. Согласитесь, что шампунь или гель для душа вы смываете уже через 3-5 минут, и не имеете даже мысли оставить его на коже, не смывая. При этом время воздействия лауретсульфата натрия на кожу слишком мало для того, чтобы успеть проявить токсическое действие. При кратковременном контакте с шампунем кожа является непреодолимым барьером. Способность лауретсульфата оказывать незначительное раздражающее действие на кожу нейтрализуется присутствием большого количества ультрамягких увлажняющих ингредиентов. Рецептуры моющих средств создаются таким образом, чтобы вашей коже было комфортно. Над этим работают компетентные технологи. Так что вы можете продолжать мыться и купаться в душистых пенах для ванн и перламутровых шампунях — это совершенно безопасно для вашего здоровья.

Миф второй: Правильная экологически чистая косметика содержит лауретсульфат из кокосового масла, он природный, биоразлагаемый «зеленый» ПАВ, бережный к окружающей среде. А в простой косметике лауретсульфат вредный, он получен из нефтепродуктов путем химического синтеза.

Правда: Вся правда в том, что лауретсульфат при разных способах получения получается одинаковым. Заявления подобного рода, что наш лауретсульфат натуральный, а у других химический, просто являются проявлением нечестной конкуренции, и не более того. Что касается шампуней, состоящих только из натуральных компонентов, мы вынуждены разочаровать поклонников естественной косметики: это не более чем рекламный ход. Без современного органического синтеза не может быть создан ни один моющий препарат. А получают лауретсульфат действительно из натурального малазийского кокосового масла, которое затем подвергают синтезу, сульфируют и этоксилируют. Хотя, для получения того же лаурилсульфата натрия можно использовать и синтетические высшие жирные спирты, и высшие жирные спирты из кокосового масла. Но и те, и другие проходят одинаковую последовательность химических превращений на пути к конечному продукту, и при этом, очевидно, натуральность теряется. В конце концов, вовсе не факт, что шампунь с ПАВ из натурального растительного сырья будет лучше, чем шампунь с ПАВ из сырья синтетического. Таким образом, натуральный шампунь — это утопия. В рецептурах шампуней химия была и будет впредь — лаурилэтоксисульфаты, кокамидопропилбетаины и близкие к ним вещества. В особо мягких шампунях обычные ПАВ вроде лауретсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы. Непревзойденными по мягкости действия на кожу и слизистые оболочки глаз считаются шампуни „без слёз“. Любое поверхностно-активное вещество в водном растворе полностью разлагается за 28 дней, поэтому является бережным к окружающей среде.
Поэтому применение косметических средств, в состав которых входят консерванты парабены, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.
Поэтому применение косметических средств, в состав которых входят консерванты парабены, никак не может приводить к проблемам со здоровьем. В том, что парабены в косметических средствах могут вызывать кожную аллергию, доля правды, безусловно, есть, но тем не менее аллергические реакции у людей с чувствительной кожей может вызвать любой компонент косметики, особенно парфюмерные отдушки. Если вы боитесь содержания парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, с витаминами Е и С, прополисом, с эфирным маслом австралийского чайного дерева, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, и позволяют сделать крем более безопасным для кожи. Искусственно созданный ажиотаж вокруг парабенов, основанный на канцерогенном их действии, замеченном в пищевых продуктах в 70-е года прошлого века в США, заставил законодателей все-таки отказаться от изобутилпарабена и снять его в производства, а также запретить поставки его в Россию.

Силикон в шампунях.

Миф: сейчас во многие средства для волос добавляют силикон, о котором ходит немало слухов. Со временем мы замечаем, что волосы все хуже укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся слабыми. Постоянное применение средств с силиконами может ухудшить состояние волос.

Правда: Силикон не только не опасен, но, скорее, даже безвреден. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на любые другие вещества. По сути, силиконы являются незаменимыми компонентами современных средств по уходу за волосами, хотя сейчас выпускаются средства и без содержания силикона. В шампуни часто добавляют жидкую водорастворимую форму этих веществ, например, диметикон или диметиконол, которые создают стойкую плотную пену, легко смываются водой, не загрязняют волосы, и при этом оставляют ощущение гладкости. В термостойких средствах применяют летучие силиконы, например, циклометикон, их можно встретить в средствах для стайлинга и спреях для мгновенного блеска. Их задачей является защита поврежденных волос, локоны покрываются невидимой пленочкой. Силиконы заметно сокращают время высушивания волос, делают волосы более объемными, мягкими, шелковистыми. Нерастворимые в воде силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении комбинированных продуктов – например, бальзамов-ополаскивателей или шампуней «2 в 1». Накапливаясь между чешуйками волоса, силиконы обволакивают пряди защитной пленкой, делают их блестящими и гладкими, облегчают расчесывание. А еще силиконы склеивают расщепленные и посеченные чешуйки волоса, за счет приглаживания чешуек делают его поверхность ровной, волос лучше отражает свет, и поэтому прическа обретает красивый блеск. Конечно, выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают, скорее, они служат для косметического ремонта. Однако силиконы «запирают» в волосах влагу и питательные вещества. Сначала мы видим, что волосы становятся гладкими и блестящими, кажется, они оживают. В больших количествах силиконы могут дать эффект утяжеления прически. А это, в свою очередь, приводит к потере гибкости волоса, из-за чего он начинает сечься и ломаться по всей длине. Поэтому часто использовать средства, в состав которых входят силиконы, нежелательно. Лучше использовать силиконовые продукты не постоянно, а время от времени.Такие средства будут незаменимы, когда нужно быстро придать волосам ухоженный и здоровый вид.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>