-
Что такое пептиды, чем они полезны?
31.05.2023 Здоровье
-
Важнейший вид макронутриентов (веществ, требующихся для поддержания жизнедеятельности организма) — белки (протеины), за счет которых формируются все ткани.
Они состоят из аминокислот, которых насчитывается:
500 — в общей сложности;
240 — в свободном виде;
20 — в коде ДНК.
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью —СО—NH—. Соответственно, все они образованы углеродом, кислородом, азотом и водородом.Для формирования белка нужно более 50 аминокислот. Если в одной молекуле их насчитывается от 2 до 50, речь идет о пептиде. Проще говоря, это фрагмент протеина.
Когда белок расщепляется, он не распадается на одни только аминокислоты: выделяются еще пептиды. Они могут быть разной длины — в зависимости от количества связанных элементов.
В зависимости от количества аминокислот, соединенных в молекулу пептидной связью, выделяют несколько видов пептидов:
2 — дипептиды;
3 — трипептиды;
4 — тетрапептиды;
5 — пентапептиды;
6 — гексапептиды;
7 — гептапептиды;
8 — октапептиды;
9 — нонапептиды;
10 — декапептиды;
11 и более — полипептиды.
Вещества, молекулы которых содержат от 2 до 10 аминокислот, называются олигопептидами (или короткими пептидами).Используется также классификация по структурным элементам. Если других фрагментов, кроме аминокислотных, в молекуле нет, пептид называется гомомерным, а при их наличии — гетеромерным. Если связи между фрагментами — только пептидные, вещества считаются гомодетными, при наличии эфирных или дисульфидных связей — гетеродетными.
Дополнительная классификация — по происхождению. Цитомаксы синтезируются внутри организма и имеют известную структуру. Цитогены создаются искусственно на основе животного сырья.
Мы рассмотрели, как происходит выделение видов пептидов по химическим критериям. Но можно классифицировать их и по набору выполняемых функций:
Нейропептиды — вырабатываются в мозге и регулируют работу ЦНС (эндорфины, энкефалины).
Пептидные регуляторы иммунитета — повышают защитные функции (циклоспорин А, тафцин, тимозин).
Пептидные гормоны — влияют на протекание основных физиологических функций организма (адренокортикотропный, меланотропины, статины, глюкагон, гастрин, вазопрессин, окситоцин).
Пептидные антибиотики — обладают антибактериальным действием (грамицидин S, тироцидин, бацитрацины, актиномицины).
В организм вместе с пищей поступают белки. В процессе переваривания они расщепляются, распадаясь на пептиды. Под действием гидролиза в желудке все связи одновременно разрушиться не могут, поэтому выделение аминокислот происходит позднее.Олигопептиды быстрее продвигаются в тонкий кишечник: там они окончательно всасываются. Полипептиды же попадают в толстый кишечник, где подвергаются гниению. Это может нарушить баланс микрофлоры.
Олигопептиды легко усваиваются и через кровь доставляются к клеткам. Благодаря маленькому размеру они могут проникнуть прямо в их структуру и встроиться в ДНК. В этом процессе и увидел большой потенциал для продления молодости профессор В.Х. Хавинсон в 80-х годах XX века.
Последние комментарии