Хронический синусит

25.04.2023 Здоровье  Нет комментариев

Хронический синусит

Причины хронического синусита
Чаще всего диагностируется верхнечелюстной синусит, при котором воспаляются гайморовы пазухи. Патологический процесс из острой стадии часто переходит в хроническую. Вот несколько наиболее распространенных факторов риска:

Неправильное лечение острого синусита. Сюда относят ошибки в назначении препаратов и расчете их дозировки, завершение лечения раньше оговоренных врачом сроков (например, при первых ощутимых улучшениях), а также самолечение (самостоятельный подбор препаратов или использование народных средств).
Развитие патогенной микрофлоры. При длительной заложенности пазух ткани слизистой оболочки не получают достаточного количества кислорода, в них скапливается слизь, что приводит к развитию бактерий и грибов. Самой частой причиной развития хронического синусита являются вирусы (осложнение после тяжелого гриппа и других вирусных и инфекционных заболеваний).
Хронические очаги инфекции в носоглотке и ротовой полости. К ним относят риниты, тонзиллиты, прикорневой кариес, стоматиты, образование кист и полипов в гайморовых пазухах.
Искривление носовой перегородки. Эта патология связана с неправильным развитием костей черепа, травмами носа, образованием полипов в носу. В результате нарушается нормальный процесс циркуляции воздуха, формируется застой слизи в пазухах, что со временем приводит к развитию воспалительного процесса.
Плохая экология, запыленность помещения, постоянный контакт с химикатами на производстве.
Частые аллергические риниты.
Сильное ослабление иммунитета, в том числе при бесконтрольном приеме антибиотиков. Это делает организм уязвимым к вирусам, нарушает нормальную микрофлору и провоцирует рост патогенных бактерий.
Хронический синусит также характерен для активных и пассивных курильщиков. Регулярное вдыхание сигаретного дыма раздражает слизистые пазух, что приводит к отеку, застою слизи и воспалению.

Тип воспаления
Выделяют такие типы:

Катаральный. Из носа выделяется серозная жидкость со слизью. Справиться со специфическими симптомами удается без антибиотиков.
Гнойный. Воспалительный процесс распространяется глубоко в пазухи, в слизи появляются сгустки гноя с неприятным запахом. В этом случае без антибактериальной терапии не обойтись.
Полипозный. Этот тип воспаление изучен меньше всего. Он характерен для людей, страдающих астмой, а также аллергией на нестероидные противовоспалительные препараты.
Симптомы хронического синусита
Большую часть времени симптомы заболевания выражаются слабо. Люди в основном жалуются на длительный ринит, при котором чаще всего заложенной бывает только одна пазуха. Специфические признаки появляются в периоды обострения:

боль в области висков и лба, которая уменьшается в положении лежа. когда человек наклоняет голову вниз или моргает, неприятные ощущения только усиливаются;
длительный насморк с выделением гноя;
повышение температуры тела;
сухой ночной кашель;
отек век и конъюнктивит (воспалительный процесс переходит на глазницу);
снижение обоняния.
Синусит отличается от насморка болью в пазухах, причем не только верхнечелюстных, но и в других придатках носа. Также наблюдается очень сильный отек, затрагиваются нервные окончания, из-за чего мышцы лица начинают непроизвольно сокращаться.

Диагностика

Для выявления хронического верхнечелюстного синусита используют такие виды исследований:

Орофарингоскопия. Врач исследует и оценивает состояние слизистой оболочки десен, а также зубов, которые находятся со стороны воспаленной верхнечелюстной пазухи. При наличии кариозных полостей требуется их срочное лечение и пломбировка, так как они являются источниками инфекции.
Рентген с контрастом позволяет определить наличие полипов или кисты.
КТ назначается при тяжелом течении синусита и позволяет увидеть разрушения в стенках верхнечелюстных пазух.
Эндоскопия — это информативная и точная методика прямого визуального осмотра при помощи оптического эндоскопа, который врач вводит под нужным углом.
При хроническом гайморите важно провести тщательный осмотр пазух, так как высок риск развития осложнений. Воспаление может перейти на височные и лобные кости, затронуть мозговые оболочки и спровоцировать развитие менингита и энцефалита.

Лечение хронического синусита
Для облегчения состояния пациента необходимо снять отек, освободить пазухи от слизи и гноя, снять воспаление и укрепить местный иммунитет. Для этого назначают такие медикаменты:

обезболивающие и противовоспалительные средства;
сосудосуживающие капли и спреи;
антибиотики;
солевые растворы для промывания пазух.
При обострении хронического синусита необходимо полностью пройти курс антибактериальной терапии, чтобы подавить патогенные микроорганизмы.

Противоотечные препараты используют только по назначению врача и не более 5 дней, чтобы слизистая оболочка не пересыхала и не атрофировалась.
Также врач подберет специальные увлажняющие капли. Если причиной обострения синусита стала аллергия, потребуются антигистаминные препараты. Дополнительно пациентам назначают витамины и иммуномодуляторы.

Хороших результатов можно достичь при помощи физиопроцедур (электрофорез, УВЧ, УФО). На область воспаленных пазух накладывают электроды, что позволяет снизить болевые ощущения, а также на пораженные участки воздействуют лазером.

Снять отек и очистить пазухи можно при помощи разных видов промывания. Делается это через естественное соустье пазух. Врач использует физрастворы с разной концентрацией солей. В большинстве случаев проводят промывание по Проетцу, при котором в одну ноздрю вводят теплый солевой раствор, а через другую выводится слизь с гноем. Также популярно промывание носа с использованием специальных вакуумных приборов грушевидной формы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>