7 отличий настоящего остеопата от шарлатана

13.12.2022 Здоровье  Нет комментариев

7 отличий настоящего остеопата от шарлатана

1. У остеопата профессиональное образование
Как минимум, он должен получить среднее медицинское образование и окончить школу остеопатии. В хороших школах учатся 2-4 года. Таким образованием гордятся – хороший специалист обязательно повесит диплом на стену в кабинете и опубликует его на своем сайте.

Ищите сертификат этих учебных заведений
Институт остеопатии Мохова, Институт остеопатической медицины Андриянова, Русская высшая школа остеопатической медицины Кравченко (Санкт-Петербург);
Европейская школа остеопатии (Москва, британское направление) и Институт Апледжера (Москва, американское направление);
Институт Барраля (Москва, французское направление).

2. Его рекомендуют
Грамотные специалисты расходятся именно по рекомендациям.

На что обратить внимание
На период посещения. Большинству нравится первый сеанс, но это не показатель. Вам нужно узнать, какой результат они получили – об этом скажут лишь те, кто посещал остеопата несколько раз;
На способ лечения. Иногда встречаются совсем экзотические – человеку стучат резиновым молотком по позвоночнику, а он думает, что находится у остеопата. Это ужасная процедура, которая с 1 сеанса приводит к травме, но пациенты понимают это не сразу. Уточняйте, как именно работал остеопат – способы воздействия хорошего врача должны быть мягкими и улучшать состояние со 2-3 сеанса;
На эмоциональную часть. Некоторые «специалисты» любят сочетать процедуры с шаманством. Это производит большое впечатление. Они могут «включать психологов», шептать что-то на ухо и рассказывать про энергетические связи без физиологического обоснования. Воздержитесь от походов к такому остеопату.

3. Он говорит на вашем языке
Профессиональный остеопат должен на понятном языке объяснить, почему у вас появилась проблема или заболевание. Его объяснения будут на уровне анатомии и физиологии, но их поймет даже школьник. Если вы не понимаете и половины его слов – это первый звонок. Если он рассказывает про какие-то невероятные энергетические взаимосвязи в теле и снова «шаманит» – второй.

Допустим, у вас нет проблем с сосудами, но часто болит голова. Это происходит, потому что в области затылка и шеи у вас скованы мышцы. Из-за этого кровь по позвоночной артерии хуже поступает в мозг, а венозный отток от головы становится меньше. Так повышается внутричерепное давление и появляется головная боль. «Шаман» скажет, что ваше ментальное тело переполнено энергией, которая вызывает напряжение и переносит боль в голову.

Когда врач не объясняет четкие взаимосвязи на понятном языке, возникает много вопросов. Между напряжением мышц и эмоциональными переживаниями может быть связь, но это сводится к уровню физиологии, а значит, легко объяснимо.

4. Остеопат использует мягкие техники
В этом смысл его работы. В отличие от «мануальщиков» школы 90-х, он не хрустит позвонками, не бьет по позвоночнику и очень бережно работает с телом. Если он проводит мобилизацию мышц, где может произойти легкий щелчок (не хруст!), то обязательно предупредит вас.

Многие мануальные терапевты любят называть себя остеопатами, хотя не имеют к этой технике никакого отношения. Если заметили, что врач без предупреждения хрустит позвонками и суставами, заканчивайте сеанс. Это любимые техники 90-х годов, которые приводят к дополнительным травмам в проблемных зонах и к гипермобильности суставов. Возникает кратковременный эффект, после которого патология может быстро вернуться или усугубиться. Люди, которые попадают к такому врачу, становятся очень зависимы. Им нужно постоянно вправлять позвонки и полноценного восстановления у них не происходит. При этом они винят не врача, которого будут вынуждены посещать всю жизнь, а себя.

5. Такой специалист не лечит сложные заболевания
Остеопатия – дополнение, а не замена лечению серьезных болезней. Если врач обещает вылечить гипертонию или диабет, разворачивайтесь и уходите. Он может улучшить кровообращение в мозге, расслабить мышцы, устранить компрессию, помочь в нормализации давления.

Но это – элементы комплексной терапии, а не основное лечение. Если ходить к такому врачу, можно потратить много денег, но так и не решить проблему. Остеопатия может облегчить течение сложных заболеваний (включая неврологические и метаболические), но не вылечить их.

Сеанс у остеопата в среднем длится 40 минут. 10-15 врач потратит, чтобы больше узнать о проблеме. Он соберет информацию и получит первичный анамнез, а не просто взглянет на вас и «считает» проблему с тела. Профессионалы могут определять некоторые патологии «на глаз», но даже они уточняют, правильно ли все поняли. Если попали к грамотному остеопату с серьезной проблемой, он узнает о ней и предупредит, что ваши сеансы ее не решат.

6. После сеансов вам должно стать легче
Это не так очевидно, учитывая отзывы многих пациентов, которые впустую отходили по 10, 20 сеансов. После первого сеанса не стоит ожидать существенных изменений – это нормально при любой терапии. Если есть вероятность, что после процедуры вас будет тошнить или обострится давняя проблема, остеопат предупредит вас. Это тоже нормально, потому что в ходе терапии старые проблемы иногда дают о себе знать. Но уже после 2-3 сеанса вы должны чувствовать ощутимое облегчение. Не думайте, что это быстро – даже в запущенных случаях человеку становится легче после 5-6 сеанса.

Грыжа в 4-5 мм развивается в течение 5-6 лет. Если проблема в хронических периодических болях вроде защемления седалищного нерва или спондилеза, она точно развивалась более 10 лет. Добавьте к этому процессы дегенерации, которым подвержен каждый из нас. Поэтому терапия должна иметь накопительный эффект. Если нашли хорошего остеопата, который назначил вам 8 сеансов – отходите все.

Вам должно стать лучше, но с условием – вы не прерываете терапию на середине. Если так случилось, то проблема вернется, и дело не в остеопате. То же самое происходит, когда вы используете профессиональные аппараты для лечения позвоночника – если хроническое состояние развивалось 10-15 лет, то для его облегчения и хорошей реабилитации нужно потратить минимум 3-4 недели.

Чтобы полностью вылечиться, рассчитывайте на длительную реабилитацию. Если страдали от проблемы 15 лет, на восстановление потратите около года.

7. Он прогнозирует результат
Вы узнаете эту информацию уже на первом сеансе. После изучения проблемы и работы с телом профессионал расскажет, как он видит этапы восстановления. Например, он может спрогнозировать, что улучшение может наступить через 6-8 сеансов: после 3 сеанса вы заметите одни изменения, после 5 – другие, а после 8 забудете о проблеме.

Настоящие остеопаты пропускают через себя сотни людей и могут определить период восстановления в каждом частном случае. Это сложно предсказать на 100%, но сориентировать вас он может. Не ходите ко врачу, который не делает прогнозы. Остеопат должен озвучить финальный результат – если раньше пациент не мог полноценно ходить из-за боли в пояснице, то после курса сможет бегать трусцой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>