-
Печень и питание
20.09.2022 Питание
-
Этот тип питания содержит природные антиоксиданты — вещества и подавляющее воспалительный процессы в печени имеющий низкий гликемический индекс. Включает в себя оливковое масло, как основной источник жирных кислот, большое количество овощей, фруктов, злаков,бобовых, орехи, рыбу и морепродукты.
Средиземноморская диета характеризуется относительно низким содержанием углеводов, особенно рафинированных, и сахаров (40 % калорийности vs 50–60 % в обычных низкожировых диетах), высоким содержанием мононасыщенных и ω-3-жирных кислот (40 % калорийности за счет жиров vs не более 30 % в обычных низкожировых диетах).
Для нормальной работы печени жиры необходимы, но не все. Ограничивать нужно транс-жиры, которые образуются в растительных маслах под действием высокотемпературной обработки (например, при жарке). Частое употребление транс-жиров даже в малых количествах вызывает ожирение и заболевания сердца и сосудов.
Также были проведены 3 крупных исследования, доказавших, что употребление пищевых волокон, рыбы, содержащей омега 3 жирные кислоты, и овощей снижает риск рака печени. Продукты содержащие большое количество холестерина и сахара, наоборот, повышают риск его развития.
Антиоксиданты для печени
Поговорим о 2-х, наиболее распространённых: оливковое масло и витамин Е.Оливковое масло состоит на 70-80% из мононенасыщенных и на 20% из омега-3 жирных кислот. Наиболее полезным является масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil) в нем содержится значительно больше антиоксидантов, чем в рафинированном.
Добавление 10 грамм оливкового масла к средиземноморской типу питания уменьшает уровень глюкозы и липопротеидов очень низкой плотности в крови, препятствует образованию свободных радикалов. Благодаря этому снижает риск возникновения заболеваний сердца и сахарного диабета, надежных спутников жировой болезни печени.
Витамин Е природный антиоксидант, мы получаем с пищей при употреблении растительных масел, зелени, злаков, орехов.
А вот нужно ли принимать его отдельно, как дополнительную добавку к пище для улучшения структуры печени, споры ведутся до сих пор. Одни исследования доказывают его эффективность при жировой болезни печени, другие описывают побочные эффекты, которые ставят под сомнение пользу от его приема.
Если кратко, то:Можно принимать витамин Е женщинам, без сахарного диабета.
Нельзя принимать мужчинам, поскольку повышается риск рака предстательной железы.
Последние комментарии