Что происходит с телом, когда вы едите помидоры?

22.06.2022 Красота  Нет комментариев

Что происходит с телом, когда вы едите помидоры?

Мог ли подумать детский писатель Джанни Родари, создавший «Приключения Чиполлино», что его Синьор Помидор из отрицательного сказочного персонажа обернется вполне реальным врагом. По крайней мере, в Лос-Анджелесе — городе-трендсеттере по части диетологии. Борьбу с любимым овощем развернул именитый кардиолог, автор бестселлера The Plant Paradox («Парадокс растений») Стивен Гандри, назвав причиной немилости содержание белков-лектинов. Цитата из книги: «Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться». Этому феномену Гандри посвятил большую часть своего расследования.

Что происходит с телом, когда вы едите помидоры?
К числу сторонников этой теории относит себя и звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, который многие годы составляет персональное меню для Тома Брэди и Жизель Бюндхен и уже давно ограничил присутствие помидоров в рационе знаменитой пары. Чтобы не быть голословными: их ежедневное питание включает, например, мороженое из авокадо и практически исключает баклажаны, перец, картофель и томаты.

По мнению Гандри, диета без лектина способна справиться с лишним весом, так как этот белок в том числе способствует накоплению жира. «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — заключает кардиолог. По словам калифорнийского медика, этот белок не способствует, но усиливает слабоумие, облысение, угревую сыпь, анемию и даже синдром хронической усталости. Вы-то думали, что причина вашего упадка сил — начальник-тиран, а это томат-тиран!

Что происходит с телом, когда вы едите помидоры?
К слову, в список «запрещенки» по этому признаку попали не только томаты, но и, например, все бобовые и молочные продукты (но только в США!). Интересно, что продукция от коров из Южной Европы (Испании, Италии и Португалии) под такой запрет не попала из-за различия в корме животных.

Хорошая новость для тех, кто встревожен антитоматными санкциями. Помидоры все-таки можно облагородить и к столу допустить — достаточно снять с них шкурку (именно в ней и содержится больше всего лектина) и в идеале есть не сырыми, а приготовленными. А вот второму после томатов «рекордсмену» по лектину — кукурузе — ничего не поможет. Про нее маститый врач предлагает вовсе забыть.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>