Диабет: 10 продуктов, которые нужно есть почаще

21.02.2022 Питание  Нет комментариев

Диабет: 10 продуктов, которые нужно есть почаще

Диета и физическая активность — самый эффективный рецепт для улучшения здоровья и самочувствия при диабете.

Если у вас диагностирован диабет второго типа или метаболический синдром – повышенная толерантность клеток к инсулину, который может перейти в диабет, вам особенно важно следить за тем, что вы едите. Ваше самочувствие и даже продолжительность жизни напрямую зависят от тех продуктов, которые вы предпочитаете и которые составляют основу рациона. Практически каждый человек, столкнувшийся с диабетом, первым делом изучает список запретных продуктов, но есть и полезные – те, которые помогают поддержать здоровье при этом заболевании. Рассказываем, какие продукты стоит есть как можно чаще, если у вас диабет.

Тёмный шоколад
Обзор исследований, опубликованных в 2017 году, показал, что регулярное употребление какао может помочь замедлить прогрессирование диабета второго типа и уменьшить резистентность клеток к инсулину. Кроме того, этот продукт также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто «идут в комплекте» с диабетом. Разумеется, важно выбирать шоколад с максимально высоким содержанием какао и, по возможности, без сахара.

Брокколи
Практически все овощи семейства крестоцветных очень полезны при диабете, но брокколи – просто чемпион по своим полезным свойствам. Соединение сульфорафан, которым богата эта капуста, обладает мощным противовоспалительным действием, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, а также защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые часто развиваются у людей с диабетом. Еще одно полезное свойство этого вещества – способность задействовать естественные механизмы детоксикации организма, побуждая ферменты превращать вызывающие рак химические вещества в более невинные формы, которые организм может легко высвободить. Так что даже если у вас нет диабета, старайтесь есть брокколи почаще – это очень полезно.

Черника
Черника богата всеми видами клетчатки: нерастворимая помогает уменьшить поглощение жира, а растворимая поддерживает безопасный уровень сахара в крови. Кроме того, как показали результаты исследования 2016 года, антиоксиданты, которых много в этой ягоде, способны уменьшать резистентность клеток к инсулину – особенно полезно для тех, у кого диагностирован метаболический синдром.

Овсянка
Регулярное употребление овсянки (но приготовленной из цельнозерновых хлопьев) помогает снизить риск диабета второго типа. В этом злаке много магния, который помогает организму правильно перерабатывать глюкозу и секретировать инсулин.

Рыба
Рыба – это один из самых полезных и здоровых продуктов животного происхождения, в том числе и для людей, живущих с диабетом. Дело в том, что жирные кислоты омега-3, которыми она богата, уменьшают воспалительные процессы в организме, а также помогают уменьшить риск осложнений, чаще всего возникающих при диабете. Так что обязательно съедайте хотя бы две порции рыбы в неделю.

Оливковое масло
Хотите уменьшить риск диабета второго типа или улучшить состояние здоровья, если болезнь уже диагностирована? Физическая активность и средиземноморский рацион – это самый эффективный рецепт. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» в 2019 году, показало, что люди с избыточным весом или ожирением с предиабетом или диабетом второго типа, которые тренируются и придерживаются средиземноморского рациона, в итоге меньше весят, а их клетки более чувствительный к инсулину. А один из основных компонентов диеты – оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают сердечные заболевания.

Клетчатка
Обзор исследований, опубликованных в 2018 году, показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить диабет второго типа. И даже если предупредить болезнь не удалось, продукты, богатые клетчаткой, будут полезны для поддержания более низкого уровня глюкозы и снижения толерантности клеток к инсулину.

Бобовые
В бобовых очень много белка и клетчатки, которые не позволяют сахару в крови повышаться резко, тем самым защищая нас от опасных пиков инсулина. Если у вас нет времени готовить фасоль или бобы самостоятельно, можно использовать консервированные, но не забывайте промывать их перед употреблением, чтобы убрать большую часть соли и сахара, которые используются при консервировании.

Шпинат
В шпинате много витамина К, а также таких минералов, как магний, фолат, фосфор, калий и цинк. Кроме того, это хороший источник растительных химикатов лютеина и зеаксантина, которые помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Грецкие орехи
В грецких орехах много очень полезной полиненасыщенной жирной кислоты, называемую альфа-линоленовой кислотой, которая уменьшает воспаление. Кроме того, L-аргинин, омега-3, клетчатка, витамин Е и другие фитохимические вещества, содержащиеся в грецких орехах и других лесных орехах, обладают антиоксидантным, противораковым, противовирусным свойством, а также способностью снижать холестерин. Грецкие орехи – один из самых полезных и безопасных перекусов для тех, кто хочет уменьшить риск диабета второго типа или защитить свое здоровье, если болезнь не удалось предупредить.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>