Чем опасен избыток белка в организме (и как его распознать)

12.11.2021 Здоровье  Нет комментариев

Чем опасен избыток белка в организме (и как его распознать)

Как правило, специалисты рекомендуют питание с высоким содержанием белка для похудения или наращивания мышечной массы. Но последние исследования выявили множество минусов и подводных камней, с которыми сталкиваются приверженцы такого типа питания. Чем же опасен избыток белка в организме?

Наш организм может перенасытиться белком при чрезмерном употреблении таких продуктов, как твердый сыр, соя, красное мясо, бобовые, рыба, птица, а также спортивных добавок для наращивания мышечной массы. Однако мало кто задумывается о рисках, которым подвергается организм при высокобелковом питании.

Самостоятельное бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием белка может спровоцировать развитие нефропатии, остеопороза, подагры, метаболического ацидоза, нарушение свертываемости крови, обезвоживание. Кроме того, избыток белка может стать причиной неправильной работы иммунной системы и даже привести к онкологическим заболеваниям.

В нюансах проблемы разбираемся вместе с профессором австрийского центра здоровья Verba Mayr, вице-президентом Международного общества Майер-терапевтов Хеннингом Сартором.

Чем опасно избыточное употребление белковой пищи?
При белковой диете создается повышенная нагрузка на почки, поскольку конечные продукты обмена выводятся из организма с мочой. За счет того, что эти органы сильно перегружены, развивается нефропатия — нарушение минерального почечного обмена. К симптомам этого заболевания относят резкий аммиачный запах мочи, сильную жажду, отеки, зуд без сыпи, вызванный закислением крови.

Чем чаще вы едите белок и чем хуже он переваривается и всасывается в кишечнике, тем больше питания получают бактерии. Из них, в свою очередь, вырабатывается ТМА, высокие дозы которого могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: «Что съесть для здоровья сосудов»).

При нормальном пищеварении в организме образуется гораздо меньше вредоносных веществ. Устранению рисков опасных заболеваний способствует снижение общего количества белка в рационе. Поэтому чем меньше белка потребляет человек, тем меньше образуется ТМАО (преобразованного в печени ТМА, который непосредственно и влияет на развитие артериосклероза). Однако это количество все равно имеет определенные границы, потому что организм в любом случае нуждается в этом важном веществе.

Как найти баланс между «слишком много» и «слишком мало»?
Ответ на этот вопрос был дан Ф. К. Майером еще 100 лет назад. Важно употреблять в пищу белок высокого качества, тогда он будет нормально перевариваться в кишечнике. Избежать проблем со здоровьем поможет и соблюдение рекомендаций по питанию. Помните, что пищу нужно тщательно пережевывать. В слюне содержатся протеазы, которые помогают переваривать белки и предотвращать образование токсинов благодаря всасыванию нужного количества аминокислот в верхней части тонкого кишечника. Коротко этот процесс называют эупепсией, или хорошим пищеварением.

Также обратите внимание на то, что людям, страдающим заболеваниями почек, любые формы белковой диеты категорически запрещены. Питайтесь правильно и старайтесь разбавлять свой рацион различными продуктами. Употребляя в пищу большое количество белка, не забывайте и про углеводы. Это позволит избежать нарушения белкового баланса (читайте также: «Формула похудения: что такое баланс БЖУ, и как его рассчитать»). Если же на начальном этапе вам сложно контролировать это самостоятельно, обратитесь к нутрициологу.

P.S.:

Каждому человеку хочется быть здоровым и иметь подтянутую фигуру. Однако некоторые идут на крайние меры для достижения этих целей. Не стоит забывать, что любое вмешательство в организм может привести к еще большим проблемам. Поэтому при выборе определенного режима питания рекомендуем предварительно консультироваться с врачом и проводить регулярные чек-апы здоровья, чтобы всегда быть в курсе индивидуальных особенностей своего организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>