-
Какие продукты спасут от анемии?
22.01.2013 Питание
-
Согласно рекомендациям медиков, при анемии нужно добавить в диету больше продуктов, богатых железом и только при необходимости – использовать аптечные добавки.
Введите в свой рацион шпинат, фасоль, сладкий картофель, мясо и морепродукты, чтобы избежать анемии. Вегетарианцам также следует употреблять продукты, богатые витамином С, чтобы железо усваивалось организмом.
В различных продуктах питания содержатся разнообразные виды железа в совершенно разных количествах. Наиболее легкоусвояемый вид железа содержится в животной и морской пище. Ежедневно рекомендуется съедать около 85 граммов мясных продуктов.
Мясо. В порции печени, пупков и других субпродуктах содержится от 5,2 до 9,9 миллиграммов железа, однако в этих продуктах немало холестерина
В порции говядины или ростбифа – 8,7 мг
В желтке яйца – 6,6 мг
В баранине – 2,3 мг
В говяжьем фарше с 15% жира – 2 мгМорепродукты. В 85 граммах моллюсков, высушенных или консервированных, содержится 23,8 миллиграммов железа
В устрицах – 10,2 мг
В сардинах (консервированные в масле) – 2,5 мг
В креветках – 2,3 мгРастительная пища (овощи, бобовые, семена). Железо растительных продуктов усваивается организмом с помощью витамина С, которым богаты цитрусовые. Также, в такой пище не содержится холестерина.
В половине стакана шпината содержится 3,2 миллиграмма железа
В листовой капусте 2,2 мг
В томатной пасте – 2,2 мг
В брокколи – 1,9 мг
В кормовой капусте – 1,2 мг
Половина стакана приготовленной белой фасоли содержит 6,6 мг железа
Такая же порция сои – 4,4 мг
Чечевица – 3,3 мг
Обыкновенная фасоль – 2,6 мг
Семена тыквы – 2,6 мг
Красная фасоль– 2,2 мгХорошими комбинациями, позволяющими железу из растительной пищи усваиваться организмом, являются шпинат и сладкий картофель, черная фасоль и брокколи, семена тыквы и 100% фруктовый сок. Еще один источник железа – искусственно витаминизированные продукты (макароны, кукурузные хлопья, мюсли и т.д.).
Последние комментарии