-
Употребление фруктозы связано с ожирением
04.01.2013 Питание
-
В исследовании возможных связей между фруктозой и набором массы тела, МРТ-сканирование участников показало, что употребление глюкозы, но не фруктозы снижает кровотоки активность в регионах мозга, которые регулируют аппетит и повышает уровень насыщения.
«Увеличение употребления глюкозы имеет связь с повышением частоты ожирения, высокофруктозные диеты могут способствовать набору веса и инсулинорезистентности. Фруктоза дает меньшее увеличение уровня циркулирующих в крови гормонов насыщения, центральное назначение фруктозы провоцирует аппетит у грызунов, в то время как центральное назначение глюкозы ведет к насыщению», — сообщается в статье.
Авторы сообщают, что, таким образом, фруктоза, возможно, провоцирует пищевое поведение и увеличение приема пищи. Как регионы мозга связаны с изменениями пищевого поведения животных, которые дают глюкоза и фруктоза, понятно не полностью.
Кэтлин А. Пейдж из Yale University School of Medicine вместе с коллегами изучила нейрофизиологические факторы, которые могут подчеркнуть связь между фруктозой и набором веса. 20 участников прошли МРТ-сканирование в связи с употреблением глюкозы и фруктозы. Первоначальные результаты исследования показали изменения в гипоталамическом региональном кровотоке после употребления глюкозы. Исследователи сделали вывод, что по сравнению с эффектом фруктозы, это снижение кровотока было значительным.
«Употребление глюкозы, но не фруктозы, снижает активность гипоталамуса, островка и полосатого тела – регионов мозга, которые регулируют аппетит и мотивацию. Глюкоза также повышала функциональную связь между гипоталамусов и полосатым телом, увеличивая насыщение. Ответ на введение фруктозы был связан со снижением системного уровня гормонов насыщения и вряд ли связаны с неспособностью фруктозы преодолевать гематоэнцефалический барьер или недостатком выраженность генов, нужных для метаболизма фруктозы», — сообщили авторы исследования.
Последние комментарии