-
Опасная жара: почему мы простужаемся летом, и как этого избежать
26.06.2020 Здоровье
-
На первый взгляд может показаться, что с наступлением теплого сезона шансы заболеть значительно снижаются. Однако на деле все обстоит иначе.
Летом люди болеют не меньше, чем зимой – это реальный факт, в правдивости которого не стоит сомневаться. Более того, простудными заболеваниями или острыми респираторными инфекциями летом заболеть даже проще, чем в другое время года. Все дело в том, что на осенне-зимний период обычно приходится эпидемия гриппа, а вот другие простудные заболевания не носят сезонный характер. Чтобы снизить риск простуды, важно знать о ряде опасностей, которые начинают угрожать нам с наступлением лета. В главных из них разобрались вместе с врачом-терапевтом Европейского медицинского центра Анной Кулинкович.
Опасность №1: кондиционеры и кулеры
Идеальной средой для многих микроорганизмов является влага и тепло. Внутри кондиционеров как раз создаются подобные условия. Летом, как известно, мы гораздо чаще закрываем окна и включаем кондиционер, тем самым создаем благоприятную среду для размножения бактерий и распространения вирусов. Именно поэтому очень важно проветривать помещения не менее трех раз в день и вовремя менять фильтры кондиционеров. Такие меры являются эффективной профилактикой респираторных заболеваний.Еще один важный момент: летом мы часто пользуемся кулерами и пьем из них холодную воду, в то время как фильтры и внутренние системы кулеров также крайне привлекательны для микроорганизмов. Не забывайте вовремя проводить очистку кулеров, а выходя из дома берите с собой бутылку с водой.
Опасность №2: грязные руки и пищевые авантюры
Многочисленные исследования не выявили связи между употреблением холодных продуктов и простудными заболеваниями или ангинами. Казалось бы, в этом случае можно смело есть мороженое на лавочке в любимом парке и наслаждаться жизнью без задних мыслей. Но не все так безоблачно. Главная опасность кроется в том, что когда мы едим или пьем на улице, то часто дотрагиваемся до лица руками, при этом не всегда следим за наведением своевременной гигиены рук. Важно помнить: именно нечистоплотность способствует развитию инфекций.Лето – пик сезона кишечных инфекций, а также «кишечного гриппа», который на самом деле является проявлением энтеровирусной инфекции и часто сопровождается кашлем, болью в горле, сыпью (читайте также: «Не просто прыщи: о каких заболеваниях говорят проблемы с кожей»). Обязательно мойте руки перед едой или используйте санитайзер. И, конечно же, не употребляйте пищу в сомнительных местах.
Опасность № 3: погрешности в диете
Для многих начало дачного сезона – это неизбежное нарушение всех предшествующих диет. Согласитесь, отказаться от шашлыка и прочих деликатесов на природе в хорошей компании очень непросто. Однако такие составляющие рациона могут самым отрицательным образом сказаться на состоянии здоровья. Избыток красного мяса, животных жиров, копченостей и специй, а также нарушение режима питания и выход за рамки привычных порций может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также негативно сказаться на флоре кишечника.В настоящее время микрофлора кишечника или, как сейчас принято говорить, «микробиота» признана еще одним органом человека. Доказано, что она имеет огромное влияние не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на слаженное функционирование нервной системы, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, а также на правильную работу иммунитета. Не забывайте, в особенности летом, что здоровое питание – залог крепкого иммунитета (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).
Последние комментарии