-
Роль витамина Е в рациональном питании женщин
31.03.2017 Здоровье
-
Ученые доказали необходимость витамина Е в питании женщин до и во время беременности.
Витамин Е (a — токоферол) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации; является главным природным, растворимым в липидах антиоксидантом, защищающим мембраны и липопротеиды от перекисного окисления липидов; является компонентом биологических мембран.
Образуя комплекс с селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (в основном с арахидоновой), подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез простагландинов и лейкотриенов); способствует формированию клеток крови плода, активирует эритропоэз, синтез гема, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Последние комментарии